Penerapan Electronic Government Pada Layanan Administrasi Surat Desa Bebasis Web Di Kantor Desa Banjar

NI PUTU LOKANITHA KUSUMATARI

17.06.541
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penerapan electronic government pada layanan administrasi surat desa berbasis web dengan studi kasus di kantor desa Banjar. Penerapan adalah suatu kegiatan mencoba suatu teori, metode, dan hal lain untuk mencapai tujuan tertentu dan untuk suatu kepentingan yang diinginkan oleh suatu kelompok atau golongan yang telah terencana dan tersusun sebelumnya. Penerapan electronic government ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh pegawai kaur di kantor desa Banjar, yang saat ini proses pembuatan surat keluar masih menggunakan microsoft word, sehingga memungkinkan terjadinya pelayanan administrasi yang lambat. Permasalahan selanjutnya pada proses administrasi surat masuk yang dimana proses pencatatan surat masih mencatat di buku agenda. Tidak hanya Kaur saja yang mengalami permasalahan, sebagian masyarakat desa Banjar yang bertempat tinggal jauh dari kantor desa Banjar dan yang tidak memiliki waktu banyak untuk mengurus administrasi surat, menginginkan pelayanan administrasi surat dapat dilakukan secara jarak jauh. Melihat permasalahan pegawai kaur dan masyarakat desa Banjar, maka dibangun sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall, Bahasa pemrograman PHP, Framework CodeIgniter, serta pengujian aplikasinya menggunakan black box testing dan user acceptance testing. Dengan dibangunnya aplikasi ini, dapat membantu meningkatkan layanan administrasi surat di kantor desa Banjar sehingga kantor desa Banjar dapat menerapkan electronic government, dan membantu pegawai kantor desa dan masyarakat desa Banjar dalam proses pembuatan surat.

Kata Kunci: Penerapan, Waterfall, MYSQL, PHP, Desa Banjar.

WEB APPLICATION

NI PUTU LOKANITHA KUSUMATARI