Motif Interaksi Sosial Role-player Pada Mahasiswa Universitas Telkom Di Social Networking Twitter

SARAH FATMAWATI

17.04.2355

Kehadiran media sosial menjadi sesuatu yang baru di masyarakat yang banyak diminati, salah satunya Twitter. Keberadaan akun Twitter milik artis Korea Selatan dan dari interaksi idola dan penggemar, muncul fenomena imitasi yang dilakukan oleh penggemar. Imitasi dilakukan dengan meniru username, dibuat menyerupai username milik artis Korea Selatan. Identitas yang ditampilkan dan tweet yang diposting layaknya artis Korea Selatan. Penggemar menyebut fenomena ini dengan istilah Role-play. Role-play bisa dikatakan sebagai kegiatan bermain peran. Orang yang bermain disebut dengan role-player. Interaksi sosial dapat terjadi antar role-player di Twitter namun dengan identitas asli pemainnya tidak diketahui merupakan hal yang menarik untuk diangkat kedalam penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motif interaksi sosial role-player di social networking Twitter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan kepada tiga informan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada empat motif interaksi sosial yang mempengaruhi role-player di social networking Twitter dalam melakukan interaksi sosial, yaitu interaksi sosial rasionalitas instrumental, interaksi sosial berorientasi nilai, interaksi sosial tindakan tradisional, dan interaksi sosial berdasarkan afektif, yang mendasari role-player di social networking Twitter dalam melakukan interaksi sosial. Sehingga teori motif interaksi sosial yang dikemukakan oleh Max Webber berlaku bagi role-player di social networking Twitter.

Kata Kunci : Motif, Interaksi Sosial, Role-play, Social Networking, Twitter

NEW MEDIA