MODUL SIMULASI TEKNIK WATERMARKING PADA CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE DWT DAN DCT

INDRIELNA SETIANI

17.06.495
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Belum adanya modul simulasi tentang watermarking pada pembelajaran multimedia membuat mahasiswa sulit untuk memahami materi dengan baik, modul pembelajaran simulasi watermarking pada citra merupakan modul pembelajaran berbasis simulasi pada MATLAB. Dimana me-watermarking atau tandai air diperkenalkan sederhana untuk mempermudah pemahaman simulasi tentang watermarking. Modul watermarking pada citra digital ini menggunakan metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Discrete Cosine Transform (DCT). Pada proyek akhir ini digunakan citra host berwarna berukurab 255 x 255 dan tanda air yang berukuran 50 x50, 75 x 75, 100 x 100, 125 x 125, dan 150 x 150. Hasil watermarking citra pada metode DWT menghasilkan nilai rata – rata MSE 1,3336838 dan nilai rata – rata pada PSNR 47,5548 sedangkan pada metode DCT menghasilkan nilai rata – rata pada MSE 1,8629454 dan PSNR 46,44942. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa metode DWT menghasilkan watermark yang lebih menyerupai citra host-nya dibandingkan dengan metode DCT. Dari hasil pengujian MOS didapatkan nilai tertinggi 3,75 menyatakan membantu pemahaman responden terhadap modul watermarking citra digital ini. Dan 3,63 menyatakkan cukup membantu pemahaman responden terhadap modul watermarking citra digital. Serta mendapatkan nilai rata-rata MOS 3,68.

Kata Kunci : Watermarking, DWT, DCT

IMAGE PROCEESING