Aplikasi Belajar Bernyanyi dan Menghafal Lagu-Lagu Daerah Untuk Siswa Sekolah Dasar Berbasis Website

SYIFA FAUZIAH

17.06.444
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Madrasah Ibtidaiyah Riyadhlus Shibyan adalah sekolah dasar Islam swasta yang berada di kota Jakarta. Sampai saat ini, pembelajaran seni budaya pada bab seni musik di sekolah masih jauh dari kata menarik. Beberapa contoh permasalahan yang ada yaitu, kurangnya minat siswa menyanyikan lagu daerah yang di sebabkan kurangnya penyampaian materi oleh guru seni budaya. Guru terkadang lupa nada lagu, tidak tahu arti dan makna yang terkandung pada lagu. Di dalam buku paket seni budaya tidak terdapat materi dari mana asal lagu serta sejarah lagu yang mengharuskan guru mencari pada sumber lain bila ada siswa yang bertanya tentang lagu. Kurangnya alat musik yang harus di mainkan pada bab seni musik karena keterbatasan alat yang tersedia di sekolah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis ingin membuat sebuah aplikasi yang bisa memfasilitasi guru dan siswa belajar bab seni musik yang hanya sekedar bernyanyi tetapi tidak mengerti makna dan tidak menghayati setiap lirik lagu. Belajar mengenal not dengan bermain alat musik piano. Terakhir, memberikan latihan soal yang lengkap dengan materi dan pembahasan yang sederhana. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dan aplikasi ini dibuat menggunakan Framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, HTML, MySql, Web Server Apache, dan tools editor Sublime Text 2. Dan untuk menguji aplikasi penulis menggunakan Black – Box Testing dan User Acceptance Test. Adapun hasil dari pengujian UAT adalah, kemudahan menggunakan tombol sebanyak 90% sehingga dinyatakan berhasil. Pemahaman seluruh tampilan sebanyak 90% sehinggan dinyatakan berhasil. Kemudahan penggunaan aplikasi sebanyak 100% sehingga di nyatakan berhasil. Pemahaman materi pada aplikasi sebanyak 80% sehingga di nyatakan berhasil. Kegunaan aplikasi dalam membantu pembelajaran sebanyak 100% sehingga di nyatakan berhasil. Pemahaman memainkan piano sebanyak 70% sehingga di nyatakan tidak berhasil. Kemudahan soal pada aplikasi sebanyak 90% sehingga dinyatakan berhasil. Dan pada pengujian black box didapatkan keseluruhan hasil berhasil sesuai dengan apa yang diharapkan, karena pada semua menu yang terdiri dari menu lagu daerah untuk tujuan pertama dan kedua, bagaimana mengatasi kesulitan guru dan siswa dalam mengenal dan menyanyikan lagu daerah serta bagaimana memfasilitasi siswa belajar dan berlatih not lagu sebagai dasar pembelajaran seni musik. Dan menu pertanyaan untuk tujuan ketiga yaitu bagaimana mengukur pemahaman siswa terhadap materi seni musik yang telah dipelajari, semua pengujian tidak ada error dan mengeluarkan keluaran yang diharapkan.

Kata Kunci : Seni Budaya, Pembelajaran lagu daerah, Piano

WEB PROGRAMMING