PEMBUATAN APLIKASI PENGELOLAAN ASET LABORATORIUM PADA FAKULTAS ILMU TERAPAN

NAUFAL EKA SULAEMAN

17.06.242
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pengelolaan laboratorium di Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom seperti pengelolaan data inventaris laboratorium, maintenance perangkat laboratorium, peminjaman ruangan laboratorium, dan pendataan perangkat yang dilakukan dengan cara manual. Melihat permasalahan tersebut muncul gagasan untuk membangun suatu aplikasi berbasis web yang di dalamnya mampu mengelola kegiatan-kegiatan pengelolaan aset laboratorium Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework Codeigniter. Untuk tampilan menggunakan Londinium Bootstrap, CSS3 dan Jquery. Database yang digunakan adalah MySQL 5.6.16 serta editor yang digunakan adalah XAMPP v3.2.1, Sublime Text serta Notepad++. Aplikasi ini digunakan oleh 5 pengguna yaitu Asisten Laboratorium, Laboran, Pembina laboratorium, Kaur Laboratorium dan Peminjam Ruangan. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan mampu menangani kegiatan-kegiatan praktikum sehingga dapat membantu proses pelaksanaan praktikum. Kata Kunci : Aplikasi WEB, Laboratorium, Inventaris, Maintenance.

SISTEM INFORMASI

PEMBUATAN APLIKASI PENGELOLAAN ASET LABORATORIUM PADA FAKULTAS ILMU TERAPAN