PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE PADA APLIKASI DASHBOARD MONITORING KINERJA MAHASISWA DAN LULUSAN BERDASARKAN STANDAR 3 BAN-PT PROGRAM STUDI SARJANA MENGGUNAKAN METODE SCRUM

FANNY FATHYA NURUL FATIMAH

Business Intelligence merupakan salah satu pengembangan teknologi informasi yang digunakan sebagai alat bantu untuk meningkatkan nilai bisnis organisasi, tidak hanya untuk organisasi profit-oriented, tetapi juga organisasi non-profit seperti lembaga pendidikan. Universitas Telkom merupakan lembaga pendidikan yang sudah memanfaatkan teknologi informasi yang digunakan untuk menunjang kebutuhan akan informasi pada berbagai proses bisnisnya, termasuk untuk melakukuan monitoring mahasiswa dan lulusan, yang mana dilakukan oleh tiap program studi. Tiap program studi memantau kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa dan lulusannya sebagai dasar pembuatan strategi perbaikan sistem pelayanan kepada mahasiswa dan lulusan. Proses monitoring kinerja mahasiswa dan lulusan bukan merupakan proses yang mudah jika data yang dipantau mencapai 700 mahasiswa dan lulusan atau bahkan lebih banyak. Dalam kondisi tersebut, program studi perlu melakukan monitoring dan pengukuran secara terus-menerus terhadap kinerja mahasiswa dan lulusannya untuk mendukung pencapaian strategi program studi. Proses monitoring kinerja mahasiswa dan lulusan memerlukan data dan informasi yang diambil dari banyak bagian, dengan berbagai format data. Hasil pemantauan tersebut digunakan sebagai landasan pengambilan keputusan. Peranan teknologi informasi dapat memudahkan proses monitoring tersebut dengan mengimplementasikan suatu sistem yang dapat mengolah informasi dari data profil mahasiswa dan lulusan sehingga proses monitoring dapat dilakukan secara dinamis. Teknologi yang dapat membantu melakukan monitoring tersebut adalah Business Intelligence System dalam bentuk dashboard. Dashboard dengan perspektif Business Intelligence tidak hanya mampu melakukan monitoring secara dinamis, tetapi juga menyediakan informasi hasil prediksi untuk mendukung pembuatan keputusan bagi top level management program studi. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode scrum karena sesuai dengan pengembangan dashboard yang menerapkan konsep Business Intelligence dengan tingkat perubahan komponen yang cukup cepat. Scrum merupakan salah satu Metode Pengembangan Sistem Agile Development yang memiliki keunggulan dalam penerapan real-world progress sebagai landasan perencanaan dan perilisan jadwal pengembangan, sehingga tepat untuk dijadikan sebagai metode pengembangan untuk sistem yang memerlukan milestone yang ketat pada pengembangannya.
Business Intellignce, dashboard, monitoring kinerja, mahasiswa dan lulusan, Scrum

COMPUTER APPLICATIONS

FANNY FATHYA NURUL FATIMAH