INTEGRASI WEB PORTAL PASARAMAI MEN ERAPKAN SINGLE SIGN ON (SSO) MENGGUNAKAN CENTRAL AUTHENTICATION SERVICE (CAS) DAN METODE ITERATIVE INCREMENTAL

Bagyas Yurian Nugroho

Perkembangan dunia teknologi informasi saat ini semakin pesat. Hal ini berpengaruh terhadap perkembangan internet. Di pusat kajian Elect ro nic Commerce & Internet Application ( ECIA ) program studi sistem informasi , Universitas Telk om, internet menjadi sarana pembelajaran. Pusat kajian ini mengembangkan banyak web

portal yang memiliki fungsi yang berbeda

beda. Banyaknya web portal yang dikembangkan membuat pengunjung harus memiliki satu akun untuk satu web portal, dan hal ini tentu a kan menyulitkan pengunjung karena harus menghafal bany ak akun yang harus dimilikinya.
Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibangun sebuah web super portal Pasaramai yang mengintegrasikan

web

web portal dengan menggunakan metode iterative incremental dis ertai penerapan Single sign on . Di dalam metode iterative & incremental terdapat 4 fase yaitu inception , elaboration , construction , dan transition . Penerapan konsep S ingle

Sign

O n ini menggunakan Central Authentication Service sehingga pengunjung hanya per lu memiliki satu akun untuk dapat mengakses banyak web portal. Web superportal ini juga menye diakan fitur recovery forgot password dengan security question dan send email . Pembangunan interface super portal dilakukan dengan benchmark interface superportal Yahoo dan AOL terkait konten yang disediakan. Analisis dan perancangan dari portal web ini menggunakan UML dan bahasa pemrograman PHP framework Codeigniter. Superportal website diuji dengan melakukan verifikasi fungsionalitas sistem dan validasi dari feedb ack user .
Hasil dari penelitian adalah p engunjung hanya perlu melalui satu kali proses otentikasi untuk dapat mengakses banyak web portal. Hal ini juga mempermudah dalam pengorganisasian dan keamanan data pengguna, karena tempat penyimpanan yang digunakan terpusat. Saran untuk penelitian ini adalah dengan menambahkan fitur chatting , archived article , dan memperbaiki desain superportal.
single sign - on, Central Authentication Service , integrasi web , portal.

WEB PROGRAMMING

Bagyas Yurian Nugroho