ANALISIS INCREMENTAL BISNIS PENGADAAN MESIN INDOOR PADA TRAPESIUM PRINT SHOP DITINJAU DARI ASPEK PASAR, TEKNIS DAN FINANSIAL DI KAWASAN PENDIDIKAN TELKOM

MUHAMAD JAHRUDIN

112080221

Trapesium yang sebelumnya bergerak di bidang copy document dan penyediaan alat tulis ini pada akhir 2013 lalu telah membuka cabang baru yaitu Trapesium Print Shop. Pada Trapesium Print shop ini lebih memfocuskan pada jasa printing. Dengan visi perusahaan sebagai perusahaan cetak yang dapat menyediakan pelayanan p ercetakan untuk segala jenis dan ukuran kertas. Untuk dapat mencapai visi tersebut pihak owner menyadari perlu dilakukannya pengembangan pada Trapesium Pr i nt shop, pada saat ini di Trapesium Print Shop memiliki dua mesin yaitu mesin print laser dan mesin print outdoor. Mesin print laser digunakan untuk mencetak kertas dengan ukuran maksimal hanya kertas A3, sedangkan mesin outdoor digunakan untuk mencetak baliho dan poster dalam ukuran besar.
Sehingga untuk melengkapi pelayan yang ingin disediakan oleh tr apesium yaitu dapat mencetak segala jenis dan ukuran kertas diperlukan adanya mesin tambahan yaitu mesin indoor .Mesin indoor ini dapat digunakan untuk mencetak kertas dengan ukuran maksimal A0. Dengan pengadaan mesin indoor Trapesium Print Shop dapat membe rikan pelayanan yang lebih maksimal kepada mahasiswa di Kawasan Pendidikan Telkom. maka perlu dilakukan analisis incremental bisnis pengadaan mesin indoor pada Trapesium Print Shop agar dapat mengetahui bagaimana incremental bisnis tersebut. Analisis incre mental bisnis dilakukan untuk mengetahui apakah pengadaan mesin indoor pada Trapesium Print Shop di Kawasan Pendidikan Telkom ini layak untuk dijalankan.
Setalah dilakukan survey dan kuisioner untuk mendapatkan aspek pasar yang diinginkan. maka terlihat bah wa pasar Trapesium cukup lah menjanjikan itu tampak dari data yang di olah dari kuisi o ner yaitu pasar potensial sebesar 100%, pasar tersedia sebesar 43% dan pasar sasaran sebesar 5 %. Adapun pengeluaran yang ada di dalam aspek financial, seperti kebutuhan dana investasi, perkiraan pendapatan, biaya operasional, income state , cashflow dan balance sheet yang digunakan menghitung investasi, seperti Pay Back Period (PBP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) dengan masa periode yang diteta pkan untuk proyeksi keuangan adalah 5 tahun.Perhitungan Pay Back Period (PBP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) dilakukan untuk mengetahui kelayakan dari tingkat nilai investasi. Hasil perhitungan nilai tingkat

investasi yaitu:NPV

Rp 232.296.864 , IRR = 86,33% dan PBP = 1,8 tahun. Investasi pengadaan mesin pada Trapesium Print Shop dinyatakan layak karena nilai IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR dan NPV bernilai positif. Feasibility, Mesin , NPV, IRR, PBP, Trapesium Print shop

BUSINESS PLANNING