Analisis Kelayakan Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Telkom Bandung

Lutfi Nurdianchah

112071029

Lulusan program studi akuntansi banyak dibutuhkan oleh industri sehingga akuntansi merupakan program studi yang banyak peminatnya. Perkembangan teknologi menuntut lulusan akuntansi untuk mampu menggunakan ICT. Politeknik Telkom ingin membuka Program Studi D3 Akuntansi untuk meningkatkan ketersediaan SDM yang memiliki kompetensi akuntansi berbasis ICT. Kajian analisis kelayakan perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayakan program studi baru D3 Akuntansi yang akan dibuka, yaitu dalam segi aspek pasar, aspek teknis, aspek financial dan aspek sensitivitas.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasar potensial untuk Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Telkom adalah sebesar 18% yang diperoleh berdasarkan pada tingkat keminatan responden. Untuk pasar tersedia berdasarkan pada variabel tingkat kemampuan, daya beli terhadap Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Telkom, yakni sebesar 25,90% dan untuk pasar sasaran adalah 85,70%. Sedangkan hasil penelitian dari aspek teknis adalah dibuatnya rancangan berdasarkan kapasitas mahasiswa baru yaitu 240 mahasiswa per tahun. Berdasarkan hasil perhitungan menurut parameter penilaian investasi selama 5 tahun, Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Telkom ini layak direalisasikan dengan nilai NPV Rp 3.639.044.901, IRR 27,69% dan PBP 3,62 tahun. Investasi paling sensitif terhadap variabel jumlah mahasiswa baru. Rekomendasi yang diusulkan adalah menurunkan biaya pengadaan notebook.

Studi Kelayakan, Program Studi, Politeknik

Analisis Kelayakan Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Telkom Bandung

Lutfi Nurdianchah
Christanto Triwibisono, Ir., MM.; Budi Praptono, Ir, MM.