APLIKASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN MATA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK SMA KELAS XII

MONIKA PRATIWI

17.06.165
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dalam metode pembelajaran di kelas, guru masih menggunakan metode ceramah yang masih menjadi metode utama yang diterapkan oleh guru saat belajar didalam kelas, sehingga menjadi salah satu penyebab kurangnya siswa aktif didalam kelas. Untuk mengatasi hal itu, diperlukan sebuah metode pembelajaran yang lebih interaktif, yaitu media pembelajaran yang menunjang untuk memvisualisasikan pemahaman materi tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan. Untuk itu diperlukan sebuah metode pembelajaran yang lebih interaktif yaitu dengan adanya media pembelajaran yang menyediakan visualisasi dari materi yang berupa animasi dan interaktif yang dapat membantu siswa dalam memahami materi. Aplikasi pembelajaran interaktif ini dibangun menggunakan Adobe Flash, dan Corel Draw dalam pengerjaan nya dan menggunakan metode ADDIE. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XII SMAN 1 Dayeuh Kolot kelas XII IPA 5 sebanyak 20 siswa. Dalam mengetahui afektifitas aplikasi dilakukan pengujian dengan cara memberikan kuisioner untuk guru dan siswa. Dari hasil kuisioner didapatkan kesimpulan bahwa sebagian besar responden menyatakan tampilan dari aplikasi menarik, dapat menarik minat belajar, dan mampu membantu proses kegiatan belajar didalam kelas.

Kata Kunci: Aplikasi, Multimedia, Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan.

E-LEARNING

MONIKA PRATIWI