Analisis Question Answering System Pada Dokumen Bahasa Indonesia Menggunakan Pattern Based Approach

BINTANG KRISTINA SITUMORANG

17.04.951

Dalam menemukan suatu informasi dibutuhkan pemahaman dan waktu yang relatif lama untuk melakukan proses pencarian dengan cara membaca seluruh isi dokumen yang mengandung informasi yang dicari. Untuk dapat mempermuda dan meningkatkan proses pencarian terhadap informasi yang berada dalam dokumen tertentu, maka dalam Tugas Akhir ini diimplementasikan sebuah Question Answering System pada dokumen berbahasa indonesia menggunakan metode Pattern based Approach dengan dataset yang bersumber dari buku sejarah untuk SMA.MA. Implementasi Pattern based Approach dilakukan dengan memanfaatkan pola pertanyaan dan pola jawaban dalam proses untuk menemukan jawaban yang tepat. Question Answering System adalah sistem yang menerima masukan berupa pertanyaan dan menghasilkan keluaran berupa jawaban. Pada penelitian ini digunakan 7 tipe properti yang meliputi PEOPLE, TIME, LOCATION, COUNT, OBJECT, ORGANIZATION dan OTHER dengan kata tanya siapa, kapan, dimana, berapa, apa, dan bagaimana. Tahap perancangan sistem terdiri dari empat komponen arsitektur sistem yaitu question analyzer untuk menganalisis dan menginterpretasikan pertanyaan menggunakan pola pertanyaan sehingga dihasilkan properti, target dan konteks dari pertanyaan, query generator untuk menghasilkan query berupa keyword yang diperlukan dalam pencarian dokumen, search engine untuk mencari dokumen yang relevan dan answer extraction untuk menentukan jawaban yang paling tepat dari hasil filter dan scoring. Pengujian algoritma Pattern Based Approach dilakukan dengan mengukur tingkat performansi sistem. Hasil pengujian didapatkan nilai precision sebesar 74,4% dan recall sebesar 94,1%. Kata kunci : Question Answering System, Pattern Based Approach, pola pertanyaan, pola jawaban, Information Retrieval system.

Computer-natural language

BINTANG KRISTINA SITUMORANG