PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN TELEVISI KAMPUS PADA GEDUNG ARARKULA MENGGUNAKAN KABEL KOAKSIAL

FAJAR PRASETYO

16.06.656
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Dengan bertambahnya jumlah informasi yang ada pada Fakultas Teknik Elektro Telkom University, maka dibuatlah jaringan TV kampus atas permintaan oleh pihak kampus pada gedung Ararkula Telkom University. Dengan adanya jaringan ini diharapkan dapat membantu masyarakat kampus khususnya untuk masyarakat fakultas elektro. Maka dari itu dalam proyek akhir ini dibuat sebuah perancangan jaringan televisi kampus yang mana akan sangat membantu orang-orang khususnya masyarakat kampus dalam memperoleh informasi terbaru disekitaran kawasan kampus. Dalam perancangan jaringan televisi kampus ini akan dijelaskan bagaimana perancangan itu dibuat dengan menggunakan peralatan apa saja sehingga akan menjadi sebuah jaringan televisi kampus yang baik bagi sekitar warga kampus tersebut. Akhir dari Proyek Akhir ini, didapatkan nilai CNR sebesar 46,15 dB dan nilai XMod sebesar 56,19 dB. Besarnya bandwidth yang digunakan sebesar 423 MHz untuk bandwidth downstream TV Broadcast dengan standar sistem yang digunakan adalah PAL B dan PAL G. serta total bandwidth yang digunakan untuk BWdownstream TV kampus sendiri adalah 7,2 MHz, jadi akan membutuhkan 1 kanal sebesar 8 MHz.

Kata Kunci : informasi, jaringan televisi kampus, media informasi, CNR, XMod

CABLE TELEVISION