Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Non Dosen Universitas Telkom Bandung

DEA RIZKY AMANDA PANJAITAN

16.04.1894

Budaya organisasi Universitas Telkom belum teruji efektif. Terkait hal tersebut, perlu dilakukan penelitian guna mengetahui budaya organisasi, kinerja karyawan, serta bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Universitas Telkom Bandung. Budaya organisasi diukur melalui indikator keterlibatan, konsistensi, adaptasi dan misi. Kinerja karyawan diukur dengan indikator kualitas, kuantitas, penggunaan waktu dalam bekerja serta kerja sama dengan orang lain dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan responden sejumlah 160 karyawan non dosen. Data diolah dengan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Telkom memiliki budaya organisasi yang kuat dan kinerja karyawan yang baik. Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 26.4%. Universitas Telkom sebaiknya terus mempertahankan dan meningkatkan penerapan budaya organisasi melalui sosialisasi secara periodik hingga membuat program yang jelas dari budaya organisasi tersebut.

PERFORMANCE
PERSONNEL MANAGEMENT, CORPORATE CULTURE