Aplikasi Pembelajaran Istilah Latin Yunani Untuk Mata Pelajaran Biologi Di SMA Negeri 1 Dayeuhkolot Bandung

MARTHA DEBORA SIMANJUNTAK

16.06.047
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Istilah Latin Yunani terdapat pada pelajaran Biologi khususnya klasifikasi makhluk hidup. Pada tahun 1735 Carolus Linnaeus menciptakan sistem tata nama untuk mempermudah komunikasi antar-ilmuwan biologi mengenai jenis makhluk hidup dan bahasa yang digunakan adalah Latin Yunani. Namun, dalam mempelajari istilah Latin Yunani ditemukan masalah yaitu minat siswa dalam menghafal, cara membaca, dan cara menulis istilah Latin Yunani. Berdasarkan masalah ini maka dibuatlah aplikasi pembelajaran istilah Latin Yunani. Aplikasi ini berguna sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah menengah atas kelas 1. Di samping itu aplikasi ini juga bisa sebagai media pengajaran baru bagi guru. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemograman HTML (HyperText Markup Languange), PHP (PHP Hypertext Prepocessor), CSS (Cascading Style Sheets), Javascript dan menggunakan MySQL sebagai database server. Metode pengerjaan aplikasi ini adalah metode model ADDIE. Berdasarkan pengujian yang dilakukan kepada guru dan siswa, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membantu pembelajaran istilah Latin Yunani di SMA Negeri 1 Dayeuhkolot, Bandung.

Kata kunci: : Istilah Latin Yunani, HTML5, Interaktif

E-LEARNING