Kajian Penelitian Rumah Joglo: Jurnal RUPA (e-Journal: Seni dan Kriya) Vol.1, No.1 Januari - Agustus 2016

Azkadia Aqtami

16.24.007
E-Article

Rumah joglo merupakan salah satu warisan nusantara budaya Indonesia yang terdapat di Pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah. Rumah joglo mempunyai kerangka bangunan utama yang terdiri dari soko guru berupa empat tiang utama penyangga serta tumpang sari yang berupa susunan balok yang disangga soko guru. Terdapat tiga bagian ruangan pada bangunan rumah joglo, yaitu ruang pertemuan (pendhapa), ruang tengah (pringgitan), dan ruang keluarga (dalem). Rumah joglo pada awalnya hanya dimiliki oleh kalangan terpandang saja, namun saat ini rumah joglo dapat dimiliki oleh siapapun yang ingin membangun rumah joglo. Tak hanya itu, pada rumah joglo terukir cantik ukiran-ukiran khas Jawa. Seiring perkembangan waktu, ukiran-ukiran tersebut tak hanya yang berasal dari daerah Jawa saja namun dari seluruh daerah di Indonesia. Dengan dasar pengetahuan tersebut, penelitian ini berupaya mengungkapkan filosofi sesungguhnya yang terdapat pada rumah joglo. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa studi literatur, wawancara dengan pemerhati kebudayaan masyarakat Jawa Tengah mengenai rumah joglo, serta dilakukannya sebuah observasi. Hasil identifikasi karakteristik rumah joglo menunjukkan bahwa rumah joglo merupakan perwujudan nilai-nilai kebudayaan lokal yang melahirkan seni arsitektur khas Jawa Tengah yang menarik. Meskipun zaman terus berkembang namun bentuk utama rumah joglo (persegi) tetap dipertahankan. Kata kunci : rumah joglo, kebudayaan Jawa Tengah, ukiran Jawa.

INTERIOR DESIGN

8p.: PDF FILE.; 544KB