IMPLEMENTASI ALGORITMA CLUSTERING K-MEANS UNTUK PENGELOMPOKAN POTENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN ORACLE PL/SQL

SRI HARTINI

15.06.608
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Fakultas ilmu terapan memiliki data hasil belajar mahasiswa yang terus bertambah. Data tersebut dapat digunakan untuk melakukan pengelompokan mahasiswa. Pengelompokan potensi mahasiswa digunakan untuk mengetahui kelompok-kelompok mahasiswa berdasarkan cluster mahasiswa baik, mahasiswa sedang, dan mahasiswa kurang. Algoritma yang digunakan untuk pengelompokan data mahasiswa tersebut menggunakan clustering k-means. Clustering K-Means mengelompokkan data ke dalam cluster sehingga setiap cluster akan berisi data semirip mungkin dan berbeda dengan cluster lainnya. Aplikasi dapat meng-upload data mahasiswa baru yang akan dikelompokkan kemudian akan diproses menggunakan extract transform loading. Setelah data sudah di-upload di dalam database aplikasi, maka selanjutnya data akan dikelompokkan dengan algoritma clustering k-means menggunakan bahasa pemrograman pl/sql. Hasil akhir aplikasi ini berupa data mahasiswa yang termasuk dalam cluster mahasiswa baik, sedang, dan kurang serta grafik perubahan cluster.

Kata Kunci: Potensi Mahasiswa, Clustering K-Means, Extract Transform Loading

DATABASE MANAGEMENT SYSTEM-ORACLE

SRI HARTINI
Dahliar Ananda, Boby Siswanto

tempatkan teratas: rasio terbesar/ terbanyak disetujui/ terbaru
  Clustering K-means 2 February, 2016
husimrs – HUSIM RINALDI
Mohon bantuannya mau lihat Bab 4 nya. untuk keperluan Tugas Akhir dengan metode yg sama
0 komentar.
anda harus sign-in untuk memberikan komentar
belum ada yang menyetujui ulasan ini membantu.