Bocah - Game Runner yang Mengangkat Sejarah Indonesia

MUHAMMAD LUTFI IBRAHIM, HAZMI HIBATUL HAFIZ, GILANG FADILANA

15.06.363
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sejarah merupakan salah satu identitas bangsa yang harus dihormati dan dijaga serta dilestarikan agar bisa menjadi warisan anak cucu kelak. Hal ini tentu menjadi tanggung jawab para generasi muda serta dukungan dari berbagai pihak. Terdapat beberapa metode dalam penyampaian sejarah di Indonesia. Salah satunya dengan pendidikan pada sekolah khususnya pada jenjang SMP hingga SMA, karena pada jenjang ini mata pelajaran sejarah merupakan mata pelajaran yang wajib disertakan. Dari beberapa metode yang ada, pengemasan sejarah Indonesia dalam bentuk game merupakan salah satu metode yang ampuh dikarenakan terjadinya proses bermain sambil belajar. Karena itulah kami membuat game yang mengangkat sejarah Indonesia berbasis Android. Game yang kami buat bernama “Bocah”, dalam game ini sejarah Indonesia dikemas dalam cerita antara kejadian sejarah sesungguhnya dan cerita fiksi yang kami buat. Pemisahan tersebut dilakukan dengan cara tidak bertemunya karakter utama dalam game Bocah dengan pelaku sejarah yang dikenal secara spesifik seperti Ir. Sukarno. Dan sejarah yang disajikan dalam game ini diantaranya Sejarah Pangeran Diponegoro/Perang Jawa dengan judul Sang Pangeran, Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dengan judul Proklamasi, dan Sejarah Bandung Lautan Api dengan judul Kota Api. Kontribusi dari game ini adalah game ini membantu kalangan pelajar SMP hingga SMA dalam memahami mata pelajaran sejarah dengan lebih baik lagi.

GAMES

Bocah - Game Runner yang Mengangkat Sejarah Indonesia