PERANCANGAN DESAIN KEMASAN MAKANAN RINGAN OLAHAN BUAH STRAWBERRY UKM SINAR ASIH DI KABUPATEN BANDUNG

SANDY RIZKY RAMADHAN

15.04.1539

Sandy Rizky Ramadhan. 2015. Perancangan Desain Kemasan Makanan Ringan Olahan Buah Strawberry UKM Sinar Asih di Kabupaten Bandung. Bandung: Universitas Telkom.

UKM Sinar Asih merupakan salah satu perintis industri pengolahan buah strawberry di daerah wisata Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Hal ini menjadikannya sebagai UKM yang telah mandiri dan ahli dalam mengolah buah strawberry menjadi beragam makanan ringan serta oleh-oleh. Namun persaingan langsung yang terjadi dengan UKM sejenis sangat mempengaruhi penjualan produk UKM Sinar Asih, dalam kasus ini dimana konsumen banyak yang lebih memilih produk lain dibanding produk UKM Sinar Asih. Hal ini didasari kemasan UKM Sinar Asih yang masih terbilang lebih sederhana dibandingkan dengan kompetitornya. Dari masalah tersebut didapat rumusan untuk merancang kemasan yang sesuai untuk UKM Sinar Asih dan cara mengkomunikasikan potensi unggulannya melalui elemen desain komunikasi visual. Perancangan ini menggunakan teori yang dibagi menjadi dua garis besar, yaitu teori yang berkaitan dengan media dan visual. Sedangkan untuk mendukung proses perancangan, digunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan metode analisis data kualitatif. Selanjutnya dilakukan pemecahan masalah melalui pengaitan data valid yang didapat dengan teori relevan yang digunakan, hingga masuk ke perancangan media dan visualisasi desain kemasan UKM Sinar Asih. Setelah dilakukannya serangkaian proses tersebut, didapat penyelesaian untuk membuat kemasan makanan ringan olahan buah strawberry UKM Sinar Asih yang memiliki keunikan dalam segi bentuk dan visualisasi desain yang membedakan dengan kemasan UKM lainnya. Diharapkan produk-produk UKM Sinar Asih dapat menjadi lebih efektif menarik perhatian konsumennya dan komunikatif dalam mengkomunikasikan keunggulan produk serta potensi daerahnya melalui desain kemasan produk yang dibuat.

Kata Kunci: Desain kemasan, Olahan buah strawberry, UKM Sinar Asih.

PACKAGING- DESIGN

SANDY RIZKY RAMADHAN