DESAIN BUKU POP-UP PENTINGNYA SARAPAN BERGIZI UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DASAR DKI JAKARTA

PUTRI SARAH ARIFIRA

15.04.1350

Demi terciptanya Indonesia maju, mandiri dan sejahtera, peran pendidikan sangatlah penting untuk menigkatkan dan menciptakan SDM Indonesia berkualitas. Generasi penerus merupakan modal SDM yang baik salah satunya adalah anak usia sekolah dasar (6-12 tahun). Dalam menciptakan anak usia sekolah dasar yang kompeten adalah dengan memperhatikan proses belajar dan nilai gizi yang baik. Untuk itu penting sekali anak usia sekolah dasar melakukan sarapan dengan nilai gizi baik sebelum melakukan proses belajar disekolah. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat media edukatif dan menentukan elemen visual yang efektif sesuai karakteristik anak untuk meningkatkan kesadaran pentingnya sarapan bergizi untuk anak usia sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan dalam perancangan ini adalah menggunakan metode studi pustaka, metode observasi dan metode wawancara. Sedangkan metode analisa yang penulis gunakan adalah menggunakan metode kualitatif dan analisis secara visual dengan menguraikan elemen-elemen desain sebagai tolak ukur. Penelitian ini menghasilkan sebuah media perancangan yaitu media buku cerita bergambar/ilustrasi dengan teknik kreatif pop-up sebagai upaya meningkatkan perhatian anak usia sekolah dasar dalam memahami pentingnya sarapan bergizi.

Kata kunci: Buku Anak, DKI Jakarta, Pop-up, Sarapan Bergizi, dan Sekolah Dasar.

GRAPHIC DESIGN

PUTRI SARAH ARIFIRA