DESAIN DAN ANALISIS GREEN DATA CENTER DI FAKULTAS REKAYASA INDUSTRI UNIVERSITAS TELKOM MENGGUNAKAN STANDAR TIA-942 HEAT DISSIPATION

SUFYAN SAURI

15.04.1242

Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom merupakan salah satu fakultas yang berada di Universitas Telkom. Data Center merupakan komponen penting dalam menjamin keberlangsungan teknologi informasi. Pada kondisi saat ini Fakultas Rekayasa Industri memiliki beberapa Server yang tersebar yang menyebabkan manajemen tidak terpusat. Berdasarkan rencana strategis Fakultas Rekayasa Industri, Server yang berada di dalamnya akan digabungkan ke dalam satu Data Center yang berlokasi di Gedung Karang Fakultas Rekayasa Industri lantai 1 ruang C105. Oleh karena itu dibutuhkan perancangan Data Center baru. Dalam perancangan Data Center Fakultas Rekayasa Industri menggunakan best practice TIA-942 heat dissipation serta metode PPDIOO Network Life-Cycle Approach pada tiga tahapan pertama yaitu Prepare, Plan, Design. Penggunaan metode PPDIOO Network Life-Cycle Approach cocok dengan pengembangan Data Center Fakultas Rekayasa Industri karena memiliki kelebihan fase yang dimiliki dalam bentuk cycle, sehingga dapat mengakomodasi perkembangan secara terus menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan Data Center Fakultas Rekayasa Industri yang sesuai standar dan mencapai tingkatan pada tier 2 dengan acuan TIA-942. Hasil akhir berupa denah dari lokasi yang baru dengan area pendukung, Sistem Kelistrikan, Sistem Pendinginan, Desain Raised Floor, dan layout ruangan.

Kata Kunci : Data Center, Server, TIA-942 heat dissipation, PPDIOO Network Life-Cycle Approach

DATABASE MANAGEMENT

SUFYAN SAURI