Penyelesaian Multi-Depot Vehicle Routing Problem with Time Window Menggunakan Adaptive Genetic Algorithm dengan Fuzzy Logic Controller

TRI KUSNANDI FAZARUDIN

15.04.962

Multi-Depot Vehicle Routing Problem with Time Window (MDVRPTW) adalah permasalahan pencarian rute optimal bagi suatu penyuplai. Penyuplai tersebut perlu mengirimkan barang ke sejumlah pelanggan dengan menggunakan kendaraan yang terdapat pada sejumlah depot. Setiap pengiriman barang tersebut harus dilakukan dalam rentang waktu pelayanan yang ditentukan oleh setiap pelanggan. Kendaraan yang digunakan mempunyai batasan jumlah maksimal barang yang dapat dibawa, dan waktu maksimal kendaraan tersebut boleh digunakan. MDVRPTW merupakan salah satu variasi dari Vehicle Routing Problem (VRP). Terdapat berbagai algoritma yang telah digunakan untuk menyelesaikan permasalahan VRP. Beberapa algoritma tersebut adalah Genetic Algorithm (GA), Tabu Search, dan Adaptive GA dengan Artificial Bee Colony. GA dapat menyelesaikan permasalahan dalam waktu yang lebih singkat, tetapi rentan terjebak dalam optimum lokal. Salah satu strategi untuk mengurangi kemungkinan terjadinya hal tersebut adalah dengan membuat GA menjadi adaptif. Pada tugas akhir ini, MDVRPTW diselesaikan dengan GA. Untuk mengurangi kemungkinan GA untuk terjebak pada optimum lokal, parameter pada GA dibuat menjadi adaptif menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, penggunaan FLC pada GA dapat meningkatkan rata-rata kualitas solusi yang dihasilkan lebih baik dibandingkan dengan GA yang tidak menggunakan FLC.

Kata kunci: Multi-Depot Vehicle Routing Problem, Time Window, Genetic Algorithm, Fuzzy Logic Controller, rute optimal.

SOFT COMPUTING

TRI KUSNANDI FAZARUDIN
Mahmud Dwi Sulistiyo, Gia Septiana Wulandari

tempatkan teratas: rasio terbesar/ terbanyak disetujui/ terbaru
  skripsi 3 May, 2017
13610052@student.uin-suka.ac.id – Hilal Hambali Rohmat
Untuk bab 2 sampai selesai apakah bisa di download oleh mahasiswa selain telkom university? kalau bisa bagaimana caranya? terimakasih
0 komentar.
anda harus sign-in untuk memberikan komentar
0 dari 1 (0%) orang menyetujui ulasan ini membantu.