Design dan Implementasi Alat Panggil Bantuan Nirkabel Pada Ruang Kelas Berbasis Mikrokontroller

EKA SUTRISNO PRATAMA

15.04.383

Saat ini teknologi elektronika berkembang dengan sangat pesat dan semakin handal. Mikrokontroller merupakan salah satu bentuk teknologi yang semakin diminati dan berkembang. Aplikasi mikrokontroller banyak digunakan pada peralatan-peralatan elektronika yang telah ada saat ini. Pada Tugas Akhir ini telah dibuat sebuah sistem panggil bantuan yang ditempatkan pada masing-masing ruang kelas yang ada. Sehingga memudahkan setiap dosen untuk memanggil petugas apabila ada kerusakan atau membutuhkan sesuatu. Setiap dosen dapat memanggil petugas jaga dengan bantuan alat yang ada di tiap kelas dengan menekan keypad dan melihatnya di layar LCD (liquid crystal display). Lalu petugas jaga dapat mengetahui ruang kelas mana yang membutuhkan bantuan. Sehingga lebih mudah dan lebih tanggap dalam penanganan bantuan. Sistem ini menggunakan jaringan wireless dalam komunikasi datanya, yaitu menggunakan Zigbee Pro S1 yang berfungsi sebagai RF-Transceiver, yang bekerja ketika diberi tegangan sebesar 3,3V. Hasil pengujian LOS (Line of sight) distance menunjukkan bahwa dengan alat ini dapat berfungsi pada jarak 10m-140m. Dan pada kondisi indoor (dalam ruangan) alat ini dapat bekerja pada jarak 20m-80m.

Kata kunci : wireless, Zigbee Pro S1, mikrokontroller

MICROCONTROLLER PROGRAMMING

35p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

EKA SUTRISNO PRATAMA
Sarwoko, Budi Setiadi