Kode

14 kali

Informasi Lainnya

Abstraksi

Tugas akhir ini membahas implementasi process mining terhadap iFace IT Telkom. Process mining diimplementasikan menggunakan algoritma genetika. Algoritma ini bekerja untuk memodelkan proses berdasarkan event log iFace It telkom. iFace IT Telkom merupakan social media pendukung mahasiswa IT Telkom dalam mendapatkan dan menyebarkan informasi di kalangan civitas akademisi IT Telkom. Sebelumnya implementasi process mining banyak dilakukan pada sistem informasi yang memiliki alur proses yang jelas, sedangkan pada social network, user bebas untuk melakukan activity apapun saat pertama kali membuka halaman utama. Hal ini memperbesarkan kemungkinan munculnya noise seperti ‘abnormal behavior’ ataupun log yang tidak menggambarkan kejadian sebenarnya. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis menggunakan algoritma genetika untuk menangani pemodelan proses iFace. Model proses yang dihasilkan kemudian dilakukan pengujian menggunakan penghitungan recall, precision dan f- measure. Pengujian tersebut bertujuan untuk mengetahui kualitas model proses yang dihasilkan algoritma genetika untuk studi kasus iFace IT Telkom. Algoritma genetika dapat memodelkan proses bisnis iFace IT Telkom dengan baik berdasarkan nilai recall yang dihasilkan tetapi model yang dihasilkan over-general jika dilihat dari nilai precisionnya. <br> process mining, algoritma genetika, iFace, event log.

Koleksi & Sirkulasi

Tersedia 1 dari total 1 Koleksi

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Nama Amriansyah
Jenis Perorangan
Penyunting Imelda Atastina SSi, M.T.; Angelina Prima K. S.T., M.T.
Penerjemah

Nama Universitas Telkom