PERANCANGAN DAN REALISASI ANTENA MIKROSTRIP DENGAN SUBSTRAT ALUMINA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI THICK FILM UNTUK APLIKASI RADAR PENGAWAS PANTAI

Erna Widyawati

ABSTRAKSI: Sebagai negara maritim yang memiliki banyak kepulauan, kedudukan antena pada sistem radar pengawas pantai memang sangat krusial. Pada sistem sebelumnya radar pengawas pantai menggunakan antena mikrostrip dengan substrat Rogerds 9880 yang memiliki konstanta dielektrik 2,2 dan bekerja pada frekuensi 9.4Ghz. Antena ini memiliki dimensi yang cukup besar sehingga akan menambah bobot sistem mekanika yang selama ini menjadi kendala pada sistem radar pengawas pantai.
Pada Tugas Akhir ini akan dirancang dan dibuat antena mikrostrip dengan dimensi yang lebih kecil. Substrat yang digunakan adalah Alumina (Al2O3) dengan konstanta dielektrik relatif sebesar 9,6. Karena dimensi antena berbanding terbalik dengan akar dari konstanta dielektrik relatif, maka dimensi antena yang akan dibuat berkurang sampai dengan setengah dari dimensi semula.
Untuk proses simulasi antena ini, penulis menggunakan CST Studio SuiteTM 2010 dan untuk realisasi antena dilakukan dengan menggunakan teknologi thick film secara screen printing. Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena bekerja pada frekuensi 9.4 Ghz , gain 12.78 dB, HPBW elevasi sebesar 86.3° dan azimuth sebesar 18.2°. Namun setelah antena direalisasikan, terdapat pergeseran frekuensi dari 9.4 Ghz menjadi 8.4 Ghz yang disebabkan oleh ukuran patch antena yang tidak presisi dengan ukuran saat simulasi. Hal ini akan menjadi bahan analisis lebih lanjut.Kata Kunci : Alumina, Thick film, Konstanta DielektrikABSTRACT: As a marine country with many island, the position of antenna on coastal surveillance radar system is very crusial. In the previous system coast surveillance radar using microstrip antenna with Rogerds 9880 as substrate which has a dielectric constants 2,2 and worked in frequency 9.4Ghz. This antenna has a large dimension thus will add heaviness mechanics system which has been a constraint on the coastal surveillance radar system.
In this final task will be designed and be made microstrip antenna with a smaller dimension. Substrate used is Alumina (Al2O3) with dielectric constants 9,6. Because dimension of antenna inversely with the root of dielectric constants, then dimension antenna which will be made reduced until half of dimension before.
For simulation process this antenna, the author using CST Studio SuiteTM 2010 and for the realization of antenna performed by using thick film technology in screen printing. Simulation result showing that antenna working in frequency 9.4 Ghz, gain 12.78 dB HPBW 86.3° for elevation and 18.2° for azimuth. However after antenna fabricated, occur frequency shift from 9.4 Ghz become 8.4 Ghz which caused by patch size antenna who not precision with size when simulation. This case will be an object analysize furthermore.Keyword: Alumina, Thick film, Dielectric Constant

Transmisi Telkom

Erna Widyawati