PERANCANGAN KOMIK EDUKASI TENTANG REGULASI EMOSI UPAYA PENANGANAN KORBAN BULLYING UNTUK PELAJAR SMP - Dalam bentuk buku karya ilmiah

NABIYL ANDIRA SUNU

24.04.712

Fenomena bullying yang terjadi di ruang lingkup sekolah khususnya pelajar SMP merupakan suatu permasalahan yang memiliki dampak merugikan pada pihak korban baik secara fisik maupun mental hingga dapat mengganggu kegiatan dan menurunkan motivasi belajar korban di sekolah. Pada penelitian sebelumnya oleh Nursing Information Journal tentang ‘Gambaran Regulasi Emosi’ menyebutkan bahwa remaja yang mengalami tindakan bullying akan mengalami masalah dalam meregulasi emosi di dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah perancangan media edukasi melalui komik mengenai regulasi emosi untuk korban bullying khususnya pelajar SMP di Kota Bandung. Perancangan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sebuah media pembelajaran dalam meregulasi emosi sebagai upaya penanganan terhadap korban bullying terutama pelajar SMP di Kota Bandung. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, wawancara, dan kusioner. Data yang terkumpul diolah dan dianalisa menggunakan analisa deskriptif dan analisa perbandingan matriks. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan, perancangan komik dijadikan sebagai media utama dalam menyampaikan pesan edukasi mengenai regulasi emosi kepada korban tindakan bullying khususnya pelajar SMP di Kota Bandung. Perancangan media komik ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam menyampaikan pesan edukasi dengan lebih menarik kepada target tama pembaca dalam mengatasi permasalahan yang ada.

Kata kunci: Korban Bullying, Komik Edukasi, Pelajar SMP.

1. GRAPHIC DESIGN 2. ARTS
COMICS-HISTORY-LITERATURE,