PERANCANGAN ULANG INTERIOR BANGUNAN SMA Al-IRSYAD AL-ISLAMIYAH BOARDING DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Dalam bentuk pengganti sidang - Rancangan Karya Akhir

RAFI ERYANSAH

24.04.668
725.2 Commercial and Communication Building

SMA Al-Irsyad Kota Tegal, merupakan sekolah dengan jenis boarding school atau SMA yang berbasis asrama, Boarding school adalah sistem sekolah dengan asrama, dimana peserta didik dan para guru juga pengelola sekolah tinggal di asrama yang berada dalam lingkungan sekolah dalam kurun waktu tertentu. Di lingkungan sekolah, para siswa dapat melakukan interaksi dengan sesama siswa, bahkan berinteraksi dengan para guru setiap saat. Contoh yang baik dapat mereka saksikan langsung di lingkungan mereka tanpa tertunda. Dengan demikian, pendidikan kognisi, afektif, dan psikomotor siswa dapat terlatih lebih baik dan optimal. SMA Al-Irsyad Kota Tegal berencana dalam melakukan perancangan ulang pada gedung SMA Al-Irsyad Kota Tegal yang bermuatan asrama bagi peserta didiknya untuk dapat mewujudkan citra jati diri SMA Al-Irsyad Kota Tegal dalam implementasi ruang baik secara fisik maupun nilai yang terkandung dalam desain perancangan interior. Saat ini bangunan interior SMA AlIrsyad Kota Tegal belum mencerminkan branding dari sekolah islam itu sendiri, dan belum dapat mengimlementasikan karakter ruang berdasarkan nilai dan prinsip islam dalam pembangunan citra sesuai dengan visi dan misi sma Al-Irsyad Al-Islamiyah Kota Tegal. Hal ini menjadi urgensi sehingga diperlukannya perancangan ulang pada gedung sekolah untuk fokus dalam memenuhi kebutuhan fasilitas bagi siswa SMA Pentingnya branding untuk sekolah seperti membangun reputasi personal branading. Hal ini memungkinkan orang untuk mengetahui tentang sekolah anda dan mengaitkanya dengan apa yang ditawarkan. Selain itu berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMA Al-Irsyad Kota Tegal ditemukannya juga permasalahan terkait ruang lingkup interior pada bangunan SMA Al-Irsyad Kota Tegal diantaranya; (a) Penataan ruang yang kurang terorganisir (b) Fasilitas ruang yang kurang optimal (c) gangguan kebisingan pada ruang belajar (d) kurangnya pemanfaatan ruang kosong dengan optimal. Oleh sebab itu yang menjadi catatan dalam perencanaan perancangan ulang pada SMA Al-Irsyad AlIslamiyah Tegal untuk dapat memberikan kualitas belajar, kebutuhan fasilitas, keamanan, dan kenyamanan bagi pengguna ruang terutama peserta didik.

TUGAS AKHIR
INTERIOR DESIGN OF SCHOOL,