ANALISIS SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN ASET PADA BAGIAN LOGISTIK DAN MANAJEMEN ASET INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM SURABAYA MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 DOMAIN EDM-02

Esa Kharisma Putra

24.04.218

Tata kelola teknologi informasi (TI) berperan sebagai penyelaras kebutuhan pada sebuah organisasi dengan kondisi ketersediaan sarana TI termasuk pada Unit Bagian Logistik dan Aset Manajemen (LOGAM) Institut Teknologi Telkom Surabaya yang memiliki tanggung jawab untuk mengelola kebutuhan logistik Institusi termasuk kegiatan peminjaman aset yang berada di bawah divisi manajemen aset. Divisi tersebut memiliki tanggung jawab untuk mengelola kebutuhan operasional institusi sebagai pendukung kegiatan staf, dosen serta mahasiswa agar terstruktur dan jelas, dari hasil observasi awal ditemukan bahwa kegiatan peminjaman aset memiliki permasalahan terkait integrasi sistem informasi didukung oleh data selama 1 bulan rata-rata terdapat peminjaman aset sebanyak 20 kegiatan, dari peminjaman aset tersebut terdapat sekitar 9 kegiatan bermasalah akibat dari integrasi sistem informasi yang kurang sehingga mengakibatkan permasalahan dalam lingkup operasional, rekam jejak aset, dan perencanaan pengadaan aset. Oleh karena itu dibutuhkan analisis tata kelola TI untuk mengetahui Capability Level pada kegiatan peminjaman aset sehingga pada penelitian ini akan menggunakan kerangka kerja COBIT 5 domain Evaluate, Direct, Monitor (EDM), sub domain EDM02 Ensure Benefits Delivery sebagai acuan analisis dengan pengambilan data kualitatif berupa wawancara kepada informan. Berdasarkan data penelitian yang didapatkan akan diolah dan diukur sehingga diketahui Capability Level pada divisi manajemen aset kegiatan peminjaman aset untuk mengetahui nilai kontribusi TI, domain EDM dipilih karena berfokus untuk mengoptimalkan kontribusi nilai terhadap proses bisnis, layanan TI, dan aset TI yang dihasilkan dari investasi yang tersedia. Hasil dari penelitian ini berupa usulan perbaikan terkait tata kelola TI Unit LOGAM ITTelkom Surabaya Divisi Manajemen Aset untuk meningkatkan nilai layanan terhadap pemangku kepentingan yaitu mahasiswa, staf dan dosen. Dari hasil perbaikan tata kelola diharapkan proses bisnis yang dijalankan lebih terstruktur dan jelas sebagai acuan pengembangan terhadap penelitian selanjutnya terkait penyusunan dokumen tata kelola TI pada unit LOGAM Divisi Manajemen Aset dengan fokus domain EDM.

Kata Kunci: COBIT 5, EDM, SISTEM INFORMASI, TEKNOLOGI

SISTEM INFORMASI
TA

TA/FRI.08.2024/114 PUT a
indonesia

Rp. 1.000

Esa Kharisma Putra
Muhamad Nasrullah, S.Kom., M.Kom., Aris Kusumawati, S.Kom., M.Kom.

Tel-U Surabaya
Surabaya