Riset Operasi dalam Pendekatan Algoritmis

Jong Jek Siang

ITTS.0719000202
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Riset operasi adalah aplikasi metode-metode, teknik-teknik dan peralatan ilmiah dalam menghadapi masalah-masalah yang timbul dalam operasi perusahaan dengan tujuan menemukan pemecahan yang optimal. Dalam kehidupan sehari-hari, seringkali menjumpai masalah-masalah dengan tingkat kesulitan yang berbeda. Dalam penyelesaiannya diharapkan mendapat hasil yang optimal. Namun dalam prosesnya, terdapat kendala-kendala yang dihadapi, salah satunya yaitu sumber daya yang dimiliki terbatas, sehingga untuk mencapai hasil yang optimal, dibutuhkan metode atau cara tertentu. Kumpulan metode atau cara untuk menyelesaikan masalah tersebut disebut dengan riset operasi. Dengan riset operasi, bagaimana tugas dapat dilakukan dengan tujuan agar diperoleh hasil yang optimal dengan mempertimbangan keterbatasan sumber daya yang ada. Buku ini disusun untuk membantu pemahaman tentang dasar-dasar riset operasi, sehingga cocok sekali untuk mahasiswa/pengajar mata kuliah Riset Operasi sebagai bahan acuan dan latihan soal. Buku ini juga cocok untuk mahasiswa yang akan/sedang membuat skripsi yang berhubungan dengan optimasi sebagai bahan rujukan. Buku ini dilengkapi dengan banyak contoh soal beserta detail langkah penyelesaiannya. Untuk membantu pemahaman. Di akhir bab diberikan latihan soal dengan berbagai variasi soal dan tingkat kesulitan. Apa saja yang dibahas di buku ini? Buku ini membahas model deterministik dalam Riset Operasi yang merupakan dasar model Riset Operasi. Di setiap bab juga dibicarakan aplikasi dan model-model lain yang relevan. Pokok bahasannya meliputi: • Program Linier (penyelesaian Grafik maupun Simpleks) • Program Bilangan Bulat • Masalah Transportasi • Model Transshipment • Masalah Penugasan • Model Jaringan (jarak terdekat, Pohon Rentang, Manajemen proyek).

003 SIA r

OPERATION RESEARCH