Statistik Penelitian : Studi Kasus Penelitian Menggunakan SPSS

Dede Prabowo Wiguna

ITTS.0419000045
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
7b

Dunia penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara dinamis perlu disebarkan melalui berbagai media. Saat ini mencari referensi mutakhir melalui peretasan sistem informasi dan internet, para mahasiswa dapat secara mudah memperoleh bahan dan materi yang relevan bagi penelitiannya. Tidak lepas dari penciptaan manusia yang berkualitas, mahasiswa merupakan cikal bakal manusia pembangunan yang andal. Berbagai kendala hampir selalu dihadapi mahasiswa guna memahami dan menerapkan teori dalam riset empirisnya; utamanya adalah kesulitan dalam menerapkan metode kuantitatif dalam penelitian. Untuk itu dibutuhkan suatu metode, yang biasa dikenal sebagai metode statistik.

Metode statistik sering digunakan dalam suatu riset. Dalam suatu penelitian dikenal pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Keduanya dijabarkan dalam metode statistik. Untuk kemudahan, metode statistik banyak dikemas dalam bentuk soft-ware aplikatif; salah satu di antaranya adalah Statistical Package for the Social Science, atau dikenal sebagai SPSS. Meski telah dikemas untuk kemudahan seperti SPSS, metode riset yang menggunakan statistik, tetap tidak mudah dicerna dan diterapkan khususnya bagi mahasiswa. Untuk itu, Sdr. Dede Prabowo Wiguna mencoba menyederhanakan berbagai referensi metode statistik dan SPSS dalam kemasan tulisan sederhana dalam buku ini. Beberapa contoh aplikasi dikemukakan pada tiap tahapan penjabaran.

STATISTIKA
SPSS