PERANCANGAN ULANG DAN IMPLEMENTASI USER INTERFACE PADA WEBSITE SOFI MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING DAN INCREMENTAL MODEL (MODUL REVISI) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

HABIB AL FAJRI

23.04.7439

Aplikasi Sidang Online Fakultas Rekayasa Industri (SOFI) adalah solusi berbasis web yang diterapkan oleh anggota akademis Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, untuk memfasilitasi jalannya proses sidang Tugas Akhir (TA) mahasiswa. Analisis evaluatif yang dilakukan mengindikasikan bahwa hasil usability penggunaan aplikasi SOFI, yang diukur menggunakan System Usability Scale (SUS), berada di bawah standar rata-rata dengan skor 65,7 poin. Hal ini mencerminkan adanya ketidakcocokan antara penggunaan aplikasi dengan kebutuhan pengguna. Untuk mengatasi situasi ini, langkah yang diambil adalah perancangan ulang user interface aplikasi dengan mempertimbangkan harapan dan kebutuhan pengguna. Dalam rangka menghadapi permasalahan ini, penelitian ini menerapkan pendekatan metode design thinking yang dikombinasikan dengan metode incremental model, sehingga menghasilkan rancangan antarmuka yang inovatif serta mengimplementasi rancangan tersebut melalui source code. Hasil akhir penelitian ini mencakup rancangan prototype yang menghasilkan skor SUS sebesar 75,5 poin, serta implementasi prototype dalam bentuk source code dengan hasil evaluasi implementasinya.

REDESIGN

xiii, 104p.: il,; pdf file