Perancangan Buku Panduan Cosplay Dengan Gaya Penceritaan Manga

RESTU PRIMAWATI HUDRITA

13.04.616

ABSTRAK

PERANCANGAN BUKU PANDUAN COSPLAY DENGAN GAYA PENCERITAAN MANGA Oleh Restu Primawati Hudrita NPM: 109300042

Perkembangan cosplay di Indonesia semakin maju dengan populernya anime dan komik Jepang. Banyak acara-acara bertema budaya Jepang yang diadakan di sekolah dan kampus memasukan cosplay sebagai daya tariknya. Hal ini memicu terbentuknya banyak komunitas cosplay. Dari 8 komunitas atau tim cosplay yang aktif di Bandung, rata-rata usianya adalah remaja dengan profesi pelajar dan mahasiswa. Walaupun cosplay telah berkembang di Indonesia, apresiasi masyarakat terhadap cosplay tidak cukup baik. Masyarakat Indonesia masih memandang aneh terhadap cosplay. Minimnya media informasi mengenai dasar cosplay menjadi faktor penyebab kurangnya pemahaman tentang cosplay. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan yaitu pengumpulan data dari studi pustaka, observasi ke beberapa acara dan komunitas cosplay di Bandung, wawancara kepada cosplayer dan tim cosplay Bandung yang cukup berpengalaman. Solusi yang didapat adalah membuat media informasi untuk memperkenalkan dasar-dasar cosplay yang mudah didapatkan oleh masyarakat. Penulis membuat buku panduan cosplay dengan gaya penceritaan melalui komik Jepang atau manga agar mudah dipahami. Tugas Akhir ini dibuat dengan harapan dapat memperkenalkan dasar cosplay kepada masyarakat umum khususnya pelajar dan mahasiswa usia 12-21 tahun.

Kata Kunci: buku, cosplay, komunitas.

DESIGN

Perancangan Buku Panduan Cosplay Dengan Gaya Penceritaan Manga