Teori Teori Kebenaran: Pengantar Kritis dan Komprehensif

Richard L. Kirkham

20.01.175
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Buku ini menjejaki semua teori kebenaran filsafat yang terpenting, menyajikan inti persoalan yang diliput pada level yang bisa dijangkau oleh mereka yang bukan ahli namun secara terperinci dan orisinal sehingga tetap bernilai bagi para cendekiawan profesional. Termasuk didalamnya adalah bahasan tentang sejumlah teori korespondensi, koherensi, pragmatis, semantik, performatif, redundansi, teori taksiran nilai, dan teori kebenaran sebagai pembenaran. Juga membahas tentang paradoks pembohong, logika tiga nilai, kritik Field tentang Tarski, pemenuhan, dan rekursi, serta bagaimana teori-teori pembenaran, bila dipahami secara tepat, berbeda dari teori-teori kebenaran.

Tujuan ditulisnya buku ini, antara lain, adalah untuk menjawab pertanyaan :

Apa itu kebenaran? Apa yang diperlukan oleh sesuatu untuk menjadi benar? Apa yang kita maksud dengan istilah ‘kebenaran’ dan ‘kesalahan’? Apakah syarat perlu dan syarat cukup bagi kebenaran sebuah pernyataan? Untuk menemukan ‘kriteria kebenaran’ Untuk memberikan penjelasan tentang penggunaan kata ‘benar’ Untuk menemukan ‘kriteria pembuktian’ Untuk menunjukkan ‘bagaimana syarat kebenaran sebuah kalimat bergantung kepada struktur kalimat tersebut’ Buku ini perlu dibaca oleh para mahasiswa senior tingkat sarjana, para mahasiswa pascasarjana yang mempelajari epistemologi, filsafat bahasa, logika, atau semantika, dan para filsuf, ahli bahasa, dan lain-lainnya yang bermaksud mendidik diri mereka dalam hal teori kebenaran. Juga, perlu bagi khalayak umum yang berminat pada masalah yang sangat krusial dalam kehidupan ini “kebenaran”

FILSAFAT

Teori Teori Kebenaran: Pengantar Kritis dan Komprehensif