TRANSFORMASI IDENTITAS VISUAL KARAKTER NOBITA DALAM FILM DORAEMON STAND BY ME

RATIH ALIFAH PUTRI

17.04.2721

ABSTRAK

Putri, Ratih Alifah. 2017. Transformasi (Identitas) Visual Karakter Nobita Dalam Film Doraemon Stand By Me. Skripsi. Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif. Universitas Telkom.

Film Doraemon Stand By Me, menampilkan visual karakter berbentuk 3D, yang dapat memberikan kepuasan tersendiri kepada para penggemarnya. Kepuasan yang dihadirkan tersebut, datang dari sahabat Doraemon yang sangat terkenal dengan pemalas dan cerobohnya, yaitu Nobita. Nobita adalah salah satu karakter penting pada film Doraemon Stand By Me, karena Nobita dapat ditampilkan dengan identitas visual karakternya yang mengalami transformasi menjadi laki–laki dewasa. Oleh karena itu, Kajian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk dari transformasi visual karakter, serta identitas visual dari karakter Nobita kecil dan dewasa pada film Doraemon Stand By Me. Pada metode pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka/dokumen. Sedangkan pada proses analisis, peneliti menggunakan metode manga matrix dan semiotika Pierce. Hasil dari kajian ini, memberitahukan transformasi identitas visual apa saja yang ada pada karakter Nobita ketika ia dewasa, dalam film Doraemon Stand By Me.

Kata Kunci: Transformasi Identitas, Visual Karakter, Manga Matrix.

Design analysis

TRANSFORMASI IDENTITAS VISUAL KARAKTER NOBITA DALAM FILM DORAEMON STAND BY ME