PENILAIAN TERHADAP IMPLEMENTASI IT GOVERNANCE PADA LAYANAN AKADEMIK DI INSTITUT MANAJEMEN TELKOM DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT VERSI 5 PADA DOMAIN BAI DAN DSS

Erica Rosalia Cintia Dewi

i ABSTRAK Institut Manajemen Telkom (IM Telkom) merupakan salah satu institusi yang berada dibawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT). IM Telkom memiliki visi untuk menjadi Lembaga Pendidikan Tinggi bidang Bisnis dan Manajemen Konvergensi yang unggul di Asia pada tahun 2021 serta memiliki strategi untuk menuju Good University Governance . Untuk itu, diperlu kan kontribusi yang besar dari bagian Sistem Informasi (SISFO) untuk mewujudkannya. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan, diketahui bahwa belum ada evaluasi dan pengukuran terhadap implementasi TI di IM Telkom secara menyeluruh karena aktivitas yang d ilakukan masih fokus pada pengembangan sistem.

Penilaian dengan menggunakan framework COBIT versi 5 karena penilaian yang dilakukan akan lebih fokus pada kontrol untuk setiap prosesnya. Untuk mencapai keselarasan dari best practices terhadap kebutuhan bisnis, maka digunakanlah COBIT pada tingkatan teratas ( highest level ) karena menyediakan kontrol framework berdasarkan model proses teknologi informasi yang seharusnya cocok untuk Perguruan Tinggi secara umum.

Penelitian ini akan menil ai 2 domain pada COBIT 5, yakni BAI dan DSS. Berdasarkan mapping Rencana Strategis terhadap Enterprise Goal yang ada di COBIT

5 didapatkan proses

proses TI yang akan dinilai, antara lain BAI01 , BAI02 , BAI03 , BAI05 , BAI06 , BAI07 , BAI08 , DSS02 , DSS05 , dan DS S06 . Terdapat 5 tahapan dalam proses penilaian, yakni tahap planning , tahap data collection , tahap data validation , tahap process attribute rating , dan tahap reporting . Dari hasil penilaian terdapat 9 proses yang berada pada level 1 dengan persentase 90%, yakni proses BAI01, BAI02, BAI03, BAI05, BAI06, BAI07, DSS02, DSS05, dan DSS06 . Sedangkan pada level 2 hanya terdapat 1 proses dengan persentase 10%, yakni proses BAI08 . Penilaian Teknol ogi Informasi, COBIT , DSS, BAI

WEB PROGRAMMING