PERANCANGAN FITUR BEASISWA PADA KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM KEMAHASISWAAN INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM BERDASARKAN KNOWLEDGE MANAGEMENT CYCLE DENGAN METODE ITERATIVE DAN INCREMENTAL

M. AINUL YAQIN

Layanan kesejahteraan Bagian Kemahasiswaan (BK) IT Telkom, merupakan bagian yang menangani kebijakan-kebijakan mengenai kesejahteraan mahasiswa di IT Telkom. Salah satu bagian kesejahteraan mahasiswa yaitu menangani beasiswa mulai dari mengurusi penerimaan dan seleksi beasiswa dari internal atau eksternal. BK IT Telkom juga mempunyai sasaran mutu yang harus dicapai untuk meningkatkan kinerja dari BK, seperti peningkatan pengelolaan kesejahteraan mahasiswa. Saat ini informasi tentang beasiswa di IT Telkom belum tersebar merata ke mahasiswa, knowledge dari penerima beasiswa belum tersampaikan dengan baik ke pendaftar beasiswa, dan belum adanya proses evaluasi dari Tim BK untuk proses penerimaan beasiswa dari tahun ke tahun. Kekurangan tersebut bisa berkurang dengan pembuatan fitur beasiswa pada Knowledge Management System.

Pengembangan sistem ini dilakukan dengan metode iterative dan incremental, yang merupakan suatu langkah dalam siklus pengembangan sistem yang secara keseluruhan hasilnya dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan sistem. Dan menerapkan konsep Knowledge Management Cycle, yaitu siklus knowledge yang berkelanjutan dan ada improvement pada setiap siklus. Aplikasi ini menggunakan teknologi Java Enterprise Edition yang merupakan teknologi yang kuat, bersifat tangguh dan stabil serta dapat mendukung arsitektur multitier.

Aplikasi KMS ini dibangun menghasilkan sebuah sistem yang mampu mengelolah hasil penerimaan beasiswa atau melakukan profiling pendaftar dan penerima beasiswa, sehingga knowledge worker bisa mengetahui profil pendaftar dan penerima. Mengetahui terjadi peningkatan atau penurunan pada penerimaan beasiswa dari tahun ke tahun, dan mengetahui profil pada masing-masing penerima beasiswa untuk di lakukan evaluasi, sesuai dengan indikator kinerja yang harus dicapai. Hasil eveluasi dari knowledge worker (Tim BK) di simpan dan dievalusi lagi oleh knowledge worker (Tim BK) yang lain.

Aplikasi KMS ini mampu melakukan creation yaitu menyampaikan knowledge baru dari knowledge worker dari hasil analisis beberapa informasi yang disediakan. Storage, melakukan penyimpanan knowledge pada database. Transfer, melakukan proses konversi data, dari database menjadi knowledge baru dari knowledge worker yang lain. Application proses learning oleh knowledge worker. Penelitian ini diharapkan sudah menerapkan expert system yang mampu mengambil knowledge dari data-data dan informasi yang tersedia. KM Cycle, Java, Multitier, Knowledge Management System, Iterative Incremental, Beasiswa, Bagian Kemahasiswaan IT Telkom

KNOWLEDGE MANAGEMENT

M. AINUL YAQIN
Amelia Kurniawati ST., MT.; Seno Adi Putra S.Si., MT.