PERANCANGAN STANDAR DAN PROSES BISNIS PENILAIAN BEBAN KERJA NON DOSEN(BNKD) STAF PROGRAM STUDI MENGGUNAKAN METODE SECI DI INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM

SINGGIH ARDIANSYAH

112070161

Penilaian kerja merupakan hal yang sangat penting dilakukan di sebuah perusahaan. IT Telkom sebagai salah satu bentuk perusahaan belum memiliki suatu standar penilaian kerja yang terstruktur, khususnya untuk staf prodi. Beban kerja staf prodi yang memberikan pelayanan terhadap dosen dan mahasiswa terlalu besar sehingga perlu adanya evaluasi. Evaluasi bisa dilakukan apabila IT Telkom memiliki sebuah proses bisnis penilaian kerja untuk staf prodi yang baik.

Dalam merancang sebuah standar dan proses bisnis penilaian BKND staf prodi yang baik, maka metode yang digunakan adalah SECI. SECI merupakan tahapan metode yang terdiri dari socialization, externalization, combination, dan internalization. Metode ini digunakan untuk mengonversi data yang bersifat tacit knowledge menjadi explicit knowledge dan sebaliknya agar dapat lebih dimengerti dan dijadikan sebagai acuan.

Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil perancangan standar penilaian BKND staf prodi yang memiliki 9 kriteria penilaian yaitu concern for order, customer service orientation, expertise, organization commitment, initiative, information seeking, teamwork, team ledership dan flexibility. Proses bisnis penilaian BKND staf prodi disusun berdasarkan hasil dari perancangan penilaian kerja yang melibatkan entitas asman/manajer, staf prodi dan pihak SDM.

Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil rancangan standar penilaian BKND staf prodi beserta proses bisnisnya bisa diaplikasikan dan diimplementasikan di IT Telkom. Hal yang selanjutnya bisa dilakukan adalah pengukuran faktor kompetensi yang dimiliki oleh staf prodi untuk mengetahui sejauh apa gap yang dimiliki dengan standar faktor kompetensi. Pembuatan knowledge management system tentang penilaian BKND staf prodi bisa dilakukan untuk mempermudah pihak user dalam melakukan penilaian. penilaian kerja, SECI, BKND, proses bisnis

SINGGIH ARDIANSYAH
DR. LUCIANA ANDRAWINA; -