PERANCANGAN INTERACTIVE STORYBOOK ADAPTASI CERITA RAKYAT ASAL USUL BURUNG CENDERAWASIH

AFTARU ANNISA

17.04.158

Annisa, Aftaru. 2016. Perancangan interactive storybook adaptasi cerita rakyat asal usul burung cenderawasih.Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom.

Cerita rakyat, merupakan salah satu dari identitas bangsa. Cerita rakyat merupakan salah satu dari kebudayaan lokal yang mulai dilupakan keberadaannya oleh sebagian besar masyarakat indonesia terutama yang berusia muda. Sudah berkurangnya antusias dan minat anak-anak mengenai cerita rakyat di negaranya sendiri. Hal ini terjadi karena banyaknya cerita-cerita fantasi dari luar yang cendrung lebih menarik jika dilihat dari segi cerita maupun visual. Salah satu cerita rakyat yang menarik dan patut di kenalkan kepada anak-anak yaitu cerita rakyat asal usul burung cenderawasih karena di dalamnya terdapat pendidikan moral sehingga anak-anak bisa mengembangkan sifat-sifat positifnya yang dapat di jadikan panutan di kehidupan sosialnya. Maka dari itu perlunya mengangkat cerita rakyat asal usul burung cenderawasih kedalam media yang lebih menarik perhatian anak dengan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi saat ini. Metode yang digunakan yakni kualitatif dengan pengumpulan data yang menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur yang kemudian dianalisis dengan pendekatan objektif untuk mendapatkan konsep dasar dalam perancangan. Penelitian perancangan ini diharapkan anak-anak tertarik untuk membaca cerita-cerita rakyat yang di Indonesia dan lebih mengenal Papua melalui cerita rakyat Asal Usul Burung Cenderawasih. Dengan aplikasi interactive storybook ini orang tua juga dapat menemani anak dalam membacakan cerita sebelum tidur lebih menarik, sehingga dapat membantu perkembangan bahasa anak dan meningkatkan imajinasi anak serta memperat hubungan orang tua dan anak.

Kata Kunci : Visual Narasi, Cenderawasih, Interaktif, Adaptasi, Anak.

INTERACTIVE MULTIMEDIA

AFTARU ANNISA