IMPLEMENTASI NETWORK INTRUSION DETECTION SYSTEMS (NIDS) SERVER PADA SISTEM SMART IDENTIFICATION

SOFYAN HADI

16.06.442
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Smart Identification merupakan sistem yang mengintegrasikan server dengan perangkat mobile yang digunakan mahasiswa dengan memanfaatkan teknologi wireless untuk melakukan absensi. Smart identification akan mengidentifikasi Mac address yang terdapat pada perangkat mobile yang digunakan mahasiswa, maka akan lebih efisien untuk sistem absensi yang hanya cukup terhubung dengan access point. Dengan terhubungnya setiap perangkat pada suatu jaringan dibutuhkan suatu keamanan jaringan pada sistem smart identification ini. Masalah yang sering terjadi pada keamanan jaringan dikarenakan sering terjadi Port-Scanning, Malware dan Denial of Services (DoS/DDoS). Untuk mengatasi masalah keamanan jaringan pada suatu jaringan perlu adanya pengawasan dalam jaringan. Network Intrusion Detection System (NIDS) merupakan perangkat lunak yang bekerja secara otomatis untuk memonitor suatu kejadian serta paket data yang masuk pada jaringan. Dengan adanya NIDS server pada sistem smart identification, NIDS ini dapat mendeteksi adanya serangan dan mengirimkan notifikasi berupa sms atau melalui web interface.

Kata Kunci: Smart Identification, Mac address, Keamanan Jaringan, Network Intrusion Detection System

Network - security

SOFYAN HADI