APLIKASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN AKADEMIK AR-RAFI’ MODUL RAPOR SISWA

HAJI DITO MURYA ALFAROHMI

16.06.237
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Saat ini sistem pencatatan nilai dan pembuatan rapor siswa di SD Ar-Rafi’ masih menggunakan Microsoft Excel atau Microsoft Word. Penyampaian informasi nilai ke orang tua masih harus melalui perantara siswa serta pembuatan laporan nilai ke wali kelas juga harus di print out dulu. Untuk itu dibuatlah aplikasi pengelolaan data akademik Ar-Rafi’ berbasis web. Aplikasi ini dapat memberikan informasi nilai baik itu nilai evaluasi, remedial, ataupun PMP secara real time ke akun orang tua. Aplikasi ini juga memudahkan wali kelas untuk mendapatkan laporan nilai siswa dengan men-download-nya. Wali kelas juga dapat memasukan penilaian sikap dan karakter siswa serta memudahkan dalam pembuatan rapor siswa. Melalui aplikasi ini baik guru, orang tua, ataupun wali kelas dapat memantau perkembangan siswa dengan melihat informasi nilai. Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi adalah metode prototyping. Tahapan pengerjaan yaitu mendengarkan pelanggan, membangun/memperbaiki mockup, lalu pelanggan melihat/menguji mockup. Aplikasi web ini dibuat menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, database MySql, dan Web Server Apache. Serta tools untuk editor menggunakan Notepad++. Kesimpulannya, aplikasi ini membantu guru dan wali kelas SD Ar-Rafi’ dalam pencatatan, penginformasian nilai siswa, serta pembuatan rapor siswa.

Kata Kunci: SD Ar-Rafi, Informasi Akademik, Rapor Siswa, Prototyping

Web/php - codeigniter