Kode

24.01.125

746.662 - Batik Arts

Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Batik Arts

No. Rak

Informasi Lainnya

Abstraksi

Buku Motif Baru Batik Tulis Lasem: Kajian Desain Berkelanjutan merupakan karya Vera Jenny Basiroen, seorang dosen di Universitas Bina Nusantara Jakarta. Buku ini diterbitkan oleh Penerbit Buku Kompas pada tahun 2023.

Buku ini membahas tentang proses penciptaan motif baru batik tulis Lasem dengan pendekatan desain berkelanjutan. Batik Lasem merupakan salah satu jenis batik tertua dan terpopuler di Indonesia. Batik ini memiliki ciri khas berupa motif-motif yang unik dan kaya akan makna.

Dalam buku ini, penulis membahas tentang sejarah dan perkembangan batik Lasem. Penulis juga menjelaskan tentang berbagai macam motif batik Lasem, baik yang tradisional maupun modern.

Pada bagian selanjutnya, penulis menguraikan tentang konsep desain berkelanjutan. Penulis menjelaskan bahwa desain berkelanjutan adalah desain yang mempertimbangkan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi.

Penulis kemudian menjelaskan tentang proses penciptaan motif baru batik tulis Lasem dengan pendekatan desain berkelanjutan. Proses ini dimulai dengan eksplorasi ide, dilanjutkan dengan perancangan motif, dan diakhiri dengan pembuatan sketsa.

Pada bagian akhir, penulis menyajikan beberapa contoh motif baru batik tulis Lasem yang telah diciptakan dengan pendekatan desain berkelanjutan. Motif-motif tersebut terinspirasi dari lingkungan alam sekitar Lasem, seperti flora, fauna, dan benda-benda alam.

Secara umum, buku Motif Baru Batik Tulis Lasem: Kajian Desain Berkelanjutan merupakan buku yang bermanfaat bagi para perajin batik, khususnya perajin batik tulis Lasem. Buku ini dapat menjadi panduan bagi para perajin dalam menciptakan motif-motif baru batik Lasem yang berkelanjutan.

Koleksi & Sirkulasi

Tersedia 3 dari total 3 Koleksi

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Nama Vera Jenny Basiroen