Informasi Umum

Kode

23.02.040

Klasifikasi

658.151 2 - Use of reports, Balance sheets, Income and expense statements, Profit and loss statements, Financial reports made to directors, stockholders, top management

Jenis

Buku - Reference (Hanya Baca di Tempat)

Final Report, Central Banks,

No. Rak

R2

Dilihat

12 kali

Informasi Lainnya

Abstraksi

Perekonomian Jawa Barat pada triwulan II 2023 tumbuh meningkat sebesar 5,25% (yoy), dari triwulan I 2023 yang tercatat tumbuh sebesar 5,01% (yoy). Pertumbuhan positif perekonomian Jawa Barat masih ditopang oleh penguatan permintaan domestik yang meningkat seiring dengan momentum HBKN idul Fitri, Idul Adha, serta libur sekolah.

Pada sisi pengeluaran, pertumbuhan ekonomi Jawa Barat pada triwulan II 2023 bersumber dari komponan ekspor, konsumsi rumah tangga, dan pembentukan modal tetap bruto (PMTB). Pertumbuhan komponen ini tidak lepas dari berlanjutnya penguatan permintaan domestik yang terjadi di seluruh wilayah sehingga mampu menopang kinerja konsumsi rumah tangga, serta ekspor antar daerah mengingat kontribusi Jawa Barat dalam memasok berbagai produk dan komoditas untuk wilayah lain di Indonesia. Adapun realisasi investasi di Jawa Barat masih merupakan yang tertinggi secara nasional seiring dengan realisasi pada proyek strategis nasional (PSN) Kereta Cepat Jakarta-Bandung yang akan segera beroperasi,

Penguatan permintaan domestik dan resiliensi ekspor berdampak pada penguatan kinerja sektoral, terutama sektor yang berhubungan dengan peningkatan aktivitas penduduk seperti sektor transportasi, penyediaan akomodasi dan makanan minuman, serta sektor perdagangan yang tumbuh positif pada triwulan laporan. Berdasarkan pangsanya, sektor industri pengolahan masih menjadi penopang utama perekonomian Jawa Barat dengan pangsa mencapai 41,47% pada triwulan II 2023, diikuti oleh sektor perdagangan besar & eceran dengan pangsa sebesar 14,27% dan pertanian dengan pangsa sebesar 9,2%.

Subsektor industri dengan kontribusi terbesar terhadap perekonomian Jawa Barat adalah industri otomotif (alat angkut) dengan pangsa sebesar 19,9%, diikuti oleh industri elektronik (18,8%), industri TPT (16,2%), serta industri makanan & minuman (12,9%). Pertumbuhan sektor industri sebesar 5,67% bersumber dari masih tingginya permintaan domestik terhadap produk industri Jawa Barat khususnya untuk memenuhi kebutuhan pada peak season HBKN Idul Fitri, Idul Adha dan libur sekolah. Selain itu, masih terjaganya ekspor antar-daerah turut mengkonfirmasi resiliensi permintaan domestik pada triwulan II 2023.

Seiring dengan berlanjutnya tren perbaikan ekonomi Jawa Barat, Bank Indonesia dan seluruh stakeholders terkait akan terus melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan ketahanan ekonomi domestik antara lain melalui promosi investasi, mendorong pecepatan dan perluasan digitalisasi, memastikan berjalannya roda perekonomian melalui penyelenggaraan berbagai event/pameran mendukung UMKM, serta terus mendorong optimalisasi infrastruktur konektivitas untuk meningkatkan pemerataan ekonomi di Jawa Barat.

Koleksi & Sirkulasi

Tersedia 1 dari total 1 Koleksi

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Nama Bank Indonesia