Informasi Umum

Product Design

Informasi Lainnya

Abstraksi

Bersepeda merupakan salah satu aktivitas yang banyak digemari orang terutama masyarakat indonesia. Masyarakat Indonesia banyak yang memiliki hobi bersepeda di Indonesia, tidak hanya hobi bersepeda pun dapat digunakan untuk pergi berkerja, berolahraga, dan pergi ke tempat tujuan dengan sepeda. Survey The Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) mengatakan disaat pandemi sekarang peningkatan penggunaan sepeda 10 kali lipat dari biasanya disbanding dengan oktober 2019. Salah satu hal yang terpenting pada saat bersepeda adalah keamanan. Keamanan bersepeda baik dari diri sendiri maupun pengendara lain. bersepeda dengan aman akan membuat pesepeda nyaman dengan sendirinya, dengan itu para pesepeda sudah seharusnya menggunakan perlengkapan bersepeda seperti Helm. Dalam Circumstances surrounding cycling fatalities in Canada 2006 to 2017 mengatakan bahwa kondisi yang mempengaruhi jarak pandang seperti kegelapan, hujan, dan sinar yang menyilaukan berperan sebanyak 21% dalam peristiwa bersepeda yang fatal. Oleh karena itu penulis ingin mengembangkan sebuah helm dengan inovasinya berupa lampu dan reflektor yang memiliki 3 mode dengan salah satunya adalah anti collision lights. Dalam perancangan helm ini menggunakan metodologi kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan data berdasarkan masalah tersebut. Dalam perancangan juga penulis menggunakan dua pendekatan yaitu aspek fungsi, dan aspek rupa serta penggunaan SCAMPER sebagai Teknik analisis perancangan. Dari perancangan ini didapatkan berupa desain helm yang memiliki inovasi – inovasi tersebut untuk memberikan solusi alternaitf dalam penyelesaian masalah pada saat malam hari terutama bagi pesepeda.

Koleksi & Sirkulasi

Seluruh 1 koleksi sedang dipinjam

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Nama MUHAMMAD FAJAR WICAKSANA