Kode

21.04.173

Klasifikasi

658.403 8 - Information management, Gathering of information by management for use in managerial decision making, Information resources, Knowledge management

Enterprise-architecture, Information Management,

Informasi Lainnya

Abstraksi

ABSTRAK ANALISIS PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA FUNGSI PELAPORAN KEUANGAN PT JAWA POS MENGGUNAKAN TOGAF ADM

Oleh RINALDI TAMBUNAN NIM : 1106130092

JawaPos.com merupakan bagian dari jawa pos Grup, jaringan media terbesar di Indonesia. Dengan lebih dari 200 media tersebar di seluruh Indonesia, dari sabang sampai merauke. Bermula dari sebuah koran kecil di Surabaya yang didirikan pada 1 juli 1949, bisnis Jawa Pos kini sudah merambah ke media televisi, event dana digital. Jawa Pos memasuki bisnis digital pada 2014 dengan menghadirkan JawaPos.com. Peran teknologi informasi cukup la penting dalam mendukung berjalannya proses bisnis pada perusahaaan, untuk memanfaatkan peran teknologi secara maksimal sehingga selaras dengan bisnis yang dijalankan maka diperlukan perancangan enterprise architecture yang sesuai pada fungsi pelaporan keuangan Jawa Pos. Terdapat framework yang dapat dijadikan acuan dalam melakukan perancangan enterprise architecture, yakni TOGAF ADM. Untuk perancangan enterprsie architecture yang dilakukan pada penelitian ini hanya dilakukan meliputi fase preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, Data Architecture, Technology Architecture dikarenakan keterbatasan waktu dan sudah disepakati oleh Dosen Pembimbing, maka penelitian ini dilakukan hanya sampai dengan fase Technologi Architecture. Hasil dari Perancangan EA pada penelitian ini menghasilkan artefak yang menjelaskan fungsi bisnis pelaporan keuangan PT Jawa Pos Koran, dilakukan perancangan aplikasi dibeberapa aktivitas khususnya pada fungsi pelaporan keuangan, dari hasil analisis dan perancangan yang telah dibuat diharapkan menjadi pedoman dalam pengembangan teknologi informasi pada PT Jawa Pos Koran. Kata Kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, PT Jawa Pos Koran. ?

Koleksi & Sirkulasi

Seluruh 1 koleksi sedang dipinjam

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Nama RINALDI TAMBUNAN