Informasi Umum

Kode

20.04.005

Klasifikasi

658.872 - Telemarketing, Direct marketing, Direct-mail marketing, Direct selling, Multilevel marketing, Pyramid marketing, Television selling, Catalog, Online, Telephone-order marketing

Jenis

E-commerce

Informasi Lainnya

Abstraksi

Perkembangan industri wisata terus bertumbuh, khususnya setelah perkembangnya era internet. Kini masyarakat melakukan perencanaan dan pembelian produk wisata secara online, dari mulai mencari destinasi, tiket pesawat, tiket kereta, penginapan hotel dan tempat wisata. Dengan perkembangan indsutri wisata, kegiatan pariwisata dimudahkan dengan munculnya Online Travel Agent (OTA) yang dapat memberi kemudahan untuk melakukan mencari destinasi dan pemesanan tiket pesawat, tiket kereta dan penginapan hotel. Maka itulah muncul beberapa situs online travel agent seperti Traveloka dan Tiket.com. situs yang menyediakan masyarakat untuk mengakses pencarian tiket dan hotel dalam media digital (Kevin Ivan 2017). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan brand equity dari online travel agent Traveloka dan Tiket.com, Brand Equity memiliki empat elemen yaitu Brand awareness, Brand association, Perceived quality dan Brand Loyalty. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuisioner dengan metode Sampling Purposive dengan mengambil sampel terhadap 385 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripstif dan uji Mann Whitney data menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik responden pada penelitian ini didominasi oleh laki-laki, dengan rentang usia 20-25 tahun. Responden yang berdasarkan perkerjaan didominasi pelajar/mahasiswa berada diurutan pertama, dengan rentang pendapatan/uang saku perbulan tertinggi 2.000.000 – 3.000.000. Responden berdasarkan wilayah bagian didominasi Wilayah Indonesia bagian Barat. Berdasarkan hasil penelitian dari mean Brand Awareness Traveloka mendapatkan nilai 16.0, untuk Brand Awareness Tiket.com sebesar 13.8.Untuk Brand associatio Traveloka mendapatkan nilai 15.5 dan Tiket.com 14.4. Untuk Perceived quality Traveloka mendapatkan nilai 16.2 dan Tiket.com sebesar 18.7 dan variabel Brand loyalty Traveloka mendapatkan nilai 14.4 sedang pada Tiket.com mendapatkan hasil mean sebesar 13.6. Berdasarkan hasil Uji Mann Whitney brand equity Traveloka dan Tiket.com mendapat nilai p-value atau sig kurang dari 0.05 artinya ada perbedaan dari brand equity antara Traveloka dengan Tiket.com. berdasarkan hasil penelitian dapat disumpulkan bahwa Traveloka lebih unggul dari dimensi brand awareness, brand association, perceived quality dan brand loyalty, sedangkan Tiket.com cuman di ungguli dari beberapa dimensi-dimensi variabel brand awareness, brand association, perceived quality dan brand loyalty.

• SM652023 - E - COMMERCE
  • BM62B4 - MANAJEMEN PEMASARAN
  • SM855036 - SKRIPSI
  • EBI2H4 - MANAJEMEN PEMASARAN