Informasi Umum

Web Programming

Informasi Lainnya

Abstraksi

Media informasi merupakan sarana yang digunakan untuk memberikan sebuah informasi tertentu kepada masyarakat umum. Namun bila media informasi tidak dipasang ditempat yang tepat, informasi tidak akan tersampaikan dengan baik. Dalam proyek akhir yang berjudul “Pemanfaatan Heatmap Berbasis BLE Beacon Untuk Menentukan Penempatan Media Informasi Yang Strategis” dibuat sebuah aplikasi berbasis web untuk menganalisa tingkat keramaian/kepadatan aktivitas di suatu bangunan. Aplikasi yang bernama “HADDS” ini akan membantu proses analisa tingkat keramaian dari data koordinat yang dikirim oleh aplikasi “Insight”. Aplikasi “Insight” merupakan aplikasi navigasi dalam ruangan dan dapat mendeteksi seluruh perangkat smartphone (Yang memiliki fitur BLE) pada bangunan tersebut dengan BLE Beacon. Aplikasi tersebut kemudian mengirimkan koordinat smartphone penggunanya. Dari data koordinat yang dikirim tersebut kemudian divisualisasikan menggunakan heatmap pada situs “HADDS”, sehingga pengelola bangunan tahu mana sisi bangunan yang tingkat aktivitasnya tinggi. Dengan mengetahui sisi bangunan dengan aktivitas civitas yang tinggi tempat/sisi bangunan tersebut akan menjadi tempat yang tepat untuk media informasi. Dengan hasil pengujian mendapat skor 67 dan persentase 80%, didapati bahwa papan informasi di Gedung Fakultas Ilmu Terapan penempatannya kurang tepat. Poster yang penempatannya berdasar dari heatmap pada situs “HADDS” yang dianalisa, mendapat tingkat perhatian yang lebih tinggi.

Kata kunci : media informasi, heatmap, indoor mapping, BLE, Beacon

Koleksi & Sirkulasi

Seluruh 1 koleksi sedang dipinjam

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook