Informasi Umum

Occupations

Informasi Lainnya

Abstraksi

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa occupancy rate ruang kelas guna mengidentifikasi adanya keperluan untuk mengoptimalkan penggunaan ruang kelas di Universitas Telkom yang kemudian berdampak pada berbagai aspek lainnya. Pengoptimalan ruang kelas akan berdampak pada pengelolaan ruang dan waktu, jadwal perkuliahan, operasional ruang perkuliahan dan proses pemasaran Universitas Telkom dengan meningkatkan jumlah mahasiswa baru yang dapat diterima. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis teori optimasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari pengumpulan data penjadwalan kelas Universitas Telkom dari data terbaru semester ganjil dan genap pada tahun 2016 dan 2017. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa rata-rata nilai occupancy rate ruang kelas di Universitas Telkom dari 4 semester yang diteliti telah mencapai 47.10% sehingga masih bisa ditingkatkan menjadi nilai optimumnya yaitu 100%. Jika penggunaan ruang kelas yang ada dioptimalkan dengan penjadwalan yang optimal, proses optimalisasi akan berpengaruh terhadap jumlah perkuliahan, mahasiswa dan mata kuliah yang dapat ditingkatkan serta akan berdampak terhadap kapasitas jumlah mahasiswa total dan kapasitas penerimaan mahasiswa Universitas Telkom sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan penghasilan universitas.

Koleksi & Sirkulasi

Seluruh 1 koleksi sedang dipinjam

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook

Nama NADIYA NOVALINA