Informasi Umum

19.01.290

150.1 - Philosophy and Theory of Psychology

Jenis

Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Psychology, History,

No. Rak

Informasi Lainnya

Abstraksi

Dalam mengkaji sejarah psikologi, terdapat dua pendekatan yang bisa dilakukan. Pertama, psikologi sebagai disiplin ilmu yang berkembang menjadi profesi. Kedua, mempelajari apa saja yang dibahas dalam psikologi, sejak kapan tema-tema itu muncul, dan bagaimana tema-tema itu berkembang dalam sejarah ilmu sosial. Buku ini menggunakan pendekatan kedua, yang terentang dari Socrates sampai tokoh psikologi dari Indonesia.

Buku ini ditulis untuk tujuan praktis, yaitu membantu mahasiswa mempelajari psikologi dalam konteks sejarah keilmuan dan perspektif para pemikirnya. Dengan kata lain, pembaca akan belajar bagaimana asumsi-asumsi mengenai tingkah laku manusia—terutama mengenai unsur-unsur yang disebut perilaku—berkembang dan dipelajari dalam konteks sehari-hari dan dalam konteks filsafat manusia.

“Kehadiran buku ini tidak hanya akan mempermudah mahasiswa jurusan psikologi untuk memahami sejarah psikologi, tetapi juga menginspirasi dosen dan peneliti untuk menemukan pengetahuan dan teori psikologi dalam konteks Indonesia saat ini.”

—Dr. Seger Handoyo, Psikolog

Ketua Umum HIMPSI

“Dengan pemaparan singkat tetapi komprehensif, juga membahas psikologi Timur dan psikologi di Indonesia, buku ini ditulis sedemikian rupa sehingga pembaca tidak sekadar pasif menerima informasi, tetapi juga terdorong untuk berpikir dan mengajukan pertanyaan baru.”

—Dr. Elizabeth Kristi Poerwandari, M.Hum, Psikolog

Ketua Program Studi Doktor Fakultas Psikologi Universitas Indonesia

Koleksi & Sirkulasi

Tersedia 1 dari total 2 Koleksi