Kode

17.04.1535

Klasifikasi

621.384 - Radio and Radar, Broadcasting stations, Engineering works on radio and television, on Wireless Communication

Electronics Devices - Radio Frequency Electronics

Dilihat

6 kali

Informasi Lainnya

Abstraksi

Pada perancangan sebuah filter terdapat beberapa teknik yang dapat digunakan untuk merancang sebuah filter dengan selektivitas yang tinggi dan bandwidth yang sempit. Teknik yang dapat digunakan, yaitu penggabungan antara squared ring resonators with edge coupled to I/O Lines. Pada penelitian tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan sebuah Band-pass Filter yang bekerja pada frekuensi X-Band, menggunakan metode Square Ring Resonator with edge coupled to I/O lines berbasis mikrostrip agar dapat memiliki bandwidth frekuensi sebesar 50 MHz pada frekuensi tengah 9.475 GHz. Bahan yang digunakan dalam filter ini adalah Rogers Duroid 5880 yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 2.2. Hasil pengukuran dari filter yang direalisasikan berada pada frekuensi tengah 9.475 GHz. Nilai return loss sebesar -20.551 dB dan nilai insertion loss sebesar -3.234 dB. Bandwidth filter sebesar 46 MHz.

Kata Kunci : Filter, Band-pass Filter, Radar Cuaca, frekuensi X-Band, Open Loop Square Resonator, Rogers Duroid 5880.

• EE2224 - ELEKTRONIKA I
  • EE2823 - ELEKTROMAGNETIKA I
  • TT3323 - ELEKTRONIKA KOMUNIKASI
  • TTH4K3 - RADAR, NAVIGASI DAN REMOTE SENSING