Kode

15.04.457

Klasifikasi

621.3 - Electrical, Magnetic, Optical, Communications, Computer engineering, Electronics, Lighting

Telecommunication Engineering

Informasi Lainnya

Abstraksi

ABSTRAK

Semakin berkembangnya pemrosesan digital menjadi topik menarik untuk pengerjaan tugas akhir. Topik tugas akhir yang banyak diambil oleh mahasiswa terutama berhubungan dengan pemrosesan video. Pemrosesan video biasanya digunakan untuk mendeteksi dan menghitung objek bergerak seperti kendaraan sehingga sering dimanfaatkan untuk sistem monitoring lalu lintas.

Dalam pengerjaan tugas akhir ini, dibuat suatu sistem deteksi yang dapat menentukan jenis kendaraan dan menghitung jumlah kendaraan dengan menggunakan pengolahan video.Metode yangdigunakan dalam penentuan jenis dan jumlah kendaraan adalah metode Fuzzy Clustering Means. Metode tersebut digunakan untuk mengklasifikasikan kendaraan berdasarkan luas, lebar, tinggi, dan rasio. Rasio adalah perbandingan antara lebar dan tinggi kendaraan. Ada 3 jenis kendaraan yang dideteksi yaitu sepeda motor, mobil, dan bus. Skenario pengujian yang dilakukan antara lain perhitungan tingkat akurasi berdasarkan interval frame, perhitungan tingkat akurasi berdasarkan jumlah data latih, dan perhitungan waktu komputasi berdasarkan interval frame.

Hasil pengujian pada sistem menunjukkan tingkat akurasi untuk perhitungan kendaraan. Interval frame mempengaruhi tingkat akurasi dengan tingkat akurasi maksimal sebesar 82,23% yang didapatkan dengan memasukkan interval sebesar 5. Sedangkan jumlah data latih tidak mempengaruhi tingkat akurasikarena didapatkan hasil yang sama yaitu 82,23%. Waktu komputasi minimum sebesar 3,5444 detik yang didapatkan saat pengujian dengan menggunakan interval sebesar 15.

Kata Kunci :kendaraan, video, fuzzy clustering means

Koleksi & Sirkulasi

Tersedia 1 dari total 1 Koleksi

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook