Kode

E-learning

Informasi Lainnya

Abstraksi

Keprofesian Product Design and Ergonomic adalah suatu kelompok keahlian di Fakultas Rekayasa Industri. Keprofesian PDE memiliki fokus yang salah satunya adalah kompentensi untuk menggunakan software SOLIDWORKS. Penelitian ini mengusulkan untuk merancang suatu alat bantu ajar software SOLIDWORKS berupa e-learning. E-Learning terbukti berdampak positif dan dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode instructional design dengan model ADDIE. Penelitian dimulai pada tahap Analysis dengan mengumpulkan user requirements dari mahasiswa keprofesian PDE Universitas Telkom. Lalu, penelitian dilanjutkan ke tahap Design pada model ADDIE. Pembuatan konten e-learning yang berdasar kepada CSWP khusus modul Assembly modeling dan perancangan storyboard dilakukan pada tahap ini. Setelah itu, penelitian dilanjutkan ke tahap Development dengan merancang aplikasi flash. Hasil akhir dari penelitian adalah alat bantu ajar e-learning SOLIDLEARN modul Part Assembly yang berbentuk aplikasi flash. Uji coba dilakukan kepada mahasiswa yang terpilih melalui metode pilot test dan user acceptance test pada tahap evaluasi.

Kesimpulan dari penelitian ini adalah terwujudnya rancangan media pembelajaran efektif berupa e-learning software SOLIDWORKS untuk modul Part Assembly dengan metode ADDIE yang dapat menunjang pembelajaran di keprofesian PDE Universitas Telkom. Kata kunci : Keprofesian PDE, Model ADDIE, E-Learning, SOLIDWORKS, CSWP

Koleksi & Sirkulasi

Tersedia 1 dari total 1 Koleksi

Anda harus log in untuk mengakses flippingbook